датчан (2:4) и победа над ними же в Москве (1:0). Прошлогодние «обидчики» — Дания и Ирландия были в Москве также переиграны — соответственно 2:0 и 1:0, и это позволило сборной Советского Союза занять второе место в своей отборочной группе и получить право на поездку в 1986 году на чемпионат мира в Мексику.

В 1985 году сборная СССР выиграла в Москве (после тридцатилетнего перерыва) товарищеский матч у сборной ФРГ (1:0), в составе которой выступали такие футболисты, как Шумахер, Бреме. Карл-Хайнц Ферстер, Маттеус, Литтбарски, Феллер...

В январе — апреле 1986 года сборная СССР провела четыре товарищеских матча и все четыре проиграла. Когда же она в мае, незадолго до отъезда команды на чемпионат мира в Мексику, лишь вничью — 0:0 — сыграла в Москве с финнами, партийно-спортивное руководство страны сразу же забыло о своих постановлениях, и Эдуард Малофеев был заменен Валерием Лобановским. клубная команда которого — киевское «Динамо» — только-только выиграла европейский Кубок кубков.

Лобановский вернул в руководство сборной всех специалистов, работавших с ним в 1983 году, — начальника команды Никиту Симоняна и тренеров Юрия Морозова и Сергея Мосягина. На чемпионат мира в составе сборной поехали сразу 12 футболистов киевского «Динамо». В команду также вошли четыре игрока из московского «Спартака», три — из «Днепра» и по одному из тбилисского и минского «Динамо» и из ленинградского «Зенита».

Полдюжины безответных мячей в ворота венгров в первом же матче в Мексике, скоростная игра в условиях жары и высокая техника сразу же выдвинули сборную СССР в число претендентов не только на выход из группы, но и на попадание по меньшей мере в полуфинал чемпионата мира.

Из группы команда вышла сравнительно легко, но уже в следующем раунде против Бельгии ее постигла неудача: трех мячей, забитых Игорем Белановым, не хватило, и советская сборная проиграла в дополнительное время — 3:4.

«Русских обокрал судья» — такой заголовок отчету о матче СССР — Бельгия предпослала одна из мексиканских газет, имея в виду грубую ошибку шведского арбитра Э.Фредрикссона, позволившего бельгийцам по меньшей мере один гол (он оказался в основное время матча решающим) забить из положения «вне игры».

«Следует признать, — написал футбольный обозреватель югославской газеты «Спортске новости» М.Николич, — что бельгийцы добились победы с помощью, и серьезной помощью, бригады судей этого матча. Прежде всего в начале игры Фредрикссон не дал более чем очевидный пенальти в ворота сборной Бельгии, а затем в кооперации со своим помощником из Испании признал два гола, забитых бельгийцами из «вне игры», что можно было бы заметить даже с самолета».

Несмотря на неудачу, сборная СССР подтвердила свой уровень, в блестящем стиле выиграв осенью

1986 года в Париже отборочный матч чемпионата Европы у французской команды, занявшей в Мексике третье место, — 2:0. благодаря великолепным голам Игоря Беланова и Василия Раца.


1987 год для сборной оказался рутинным. Он запомнился успешным завершением отборочной борьбы и завоеванием путевки на чемпионат Европы, а также последним официальным матчем в составе сборной, который провел выдающийся советский футболист Олег Блохин. Произошло это событие, правда, более чем обыденно: Олег Блохин вышел на замену в отборочном матче своей команды 28 октября в Симферополе против исландцев, провел на поле 19 заключительных минут встречи, которые и стали для него последними в форме сборной СССР в официальной встрече.

Зато порадовала юношеская сборная СССР (до 16 лет), выиг-