насторожил — какая разница, выиграть с перевесом в три или четыре мяча, для выхода в полуфинал достаточно и одного. А между тем в настроении советской команды наметился перелом. Игроки взбодрились и пришли в себя. Вскоре Николаев, получив мяч, предпринял наигранный в ЦДКА маневр — пробросил мяч в свободную зону на ход Боброву. И Всеволод, сделав стремительный рывок, опередил защитника и вратаря. Достав мяч, он перебросил его с ноги на ногу и ударил по воротам. Гол! 3:5 — дышать стало легче, но разница в счете оставалась значительной. Но разыгравшийся Бобров был уже неудержим. Перед его вдохновением и напором рушились все новейшие тактические схемы югославов. Всеволод сократил разрыв в счете до минимума — 4:5. На 90-й минуте сборная СССР получила право на угловой. Динамовец Трофимов подал, а армеец Петров отправил мяч в сетку. 5:5!

Было назначено дополнительное время, но оно не выявило победителя, хотя игровое и психологическое преимущество было уже на стороне сборной СССР. Трудно припомнить другой такой пример, чтобы в матчах столь высокого уровня какая—либо команда отыгрывалась, уступая в счете 4 мяча, да еще и отыгрывалась всего за 20 минут. Можно, конечно, припомнить проигрыш сборной Северной Кореи на Чемпионате мира-1966, которая вела 3:0 в матче с Португалией, но потом спасовала перед Эйсебио, забившем ей четыре гола, и уступила 3:5. Однако играть с корейцами и югославами — это две большие разницы. Так что сборная СССР действительно в том матче совершила маленькое Чудо. Однако это чудо отняло у волшебников очень много сил...

22 июля 1952 года в Тампере Сборная СССР уступила югославам 1:3 в Повторном матче 1/8 финала финской Олимпиады. И этого ей на Родине не простили. Отношения между главами двух социалистических государств были столь негативными, поэтому, если сказать, что господа Иосиф и Иосип не любили друг друга, это будет еще мягко сказано. Козлом отпущения за поражение Сборной сделали команду ЦДСА, которую расформировали как «полк, потерявший знамя»... С Николаева и Петрова сняли звание заслуженного мастера спорта, Тренера Аркадьева тоже лишили «заслуженного» звания.

Ныне такое волюнтаристское решение по отношению к одному клубу вызывает недоумение. В том проигранном матче в составе Сборной выступало всего четверо армейцев: Башашкин Петров, Нырков и Николаев. Но в славной стране Советов тогда еще и не такое случалось. Возникает ощущение, что сами футболисты после поражения уже морально настраивались на скорый лагерный срок. Лет этак десять без права переписки за Измену Родине.

Вот, например, как рассказывал о Возвращении с Олимпиады Валентин Николаев:

— Всю дорогу ехали молча. На Ленинградском вокзале Москвы только некоторых из нас решились встретить самые близкие родственники. Меня встречала сестра Надежда. Приехали домой, и только здесь прорезались эмоции: на глазах матери и сестры — слезы, отец крепился. Подошел, потрепал по плечу, коротко сказал: «Держись, Валя, ты же офицер».

Потом мы жили в каком-то предгрозовом ожидании. И гроза разразилась 17 августа

1952 года - в этот день нам объявили, что команда ЦДСА расформировывается и снимается с чемпионата СССР, в котором, кстати, мы на тот момент шли в лидерах...

В неудачах сборной обвинили армейцев.

Существует версия, что главным палачом, уничтожавшим армейскую команду, был зловещий Лаврентий Павлович Берия, который разогнал ЦДСА, чтобы расчистить дорогу к чемпионству команде своего ведомства МГБ-НКВД — московскому «Динамо». После смерти Сталина на Берию, «вышедшего из доверия», столько собак навесили, что одной больше или меньше — роли не играет. Однако и кроме Берии в казни ЦДСА приняли участие куча народу.

Официальным могильщиком армейского клуба стал и.о. председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР Николай Романов. Именно его подпись стояла под документами, ставшими приговором. Но сам Романов в своей книге «Трудные дороги к Олимпу» рассказывал, что поставил подпись по