уронила его, то эта команда должна быть расформирована, а игроки, струсившие на поле боя, должны быть наказаны за свою расхлябанность, безответственность и недисциплинированность.

— На меня т. Аркадьев произвел впечатление не как тренера-воспитателя, а как заблудшего философа, оторвавшегося от игроков и всех тренеров, не желающего знать условий, настроений и состояния игроков. Тов. Аркадьев видел в игроках не живых людей, а механических работников, и вся его тренировка сводилась к тому, чтобы больше бегать и прыгать... Мы не могли вносить свои предложения, критика настолько была зажата, что многие боялись говорить.

—    Во время пребывания под тренерством т. Аркадьева я ничему не научился, а только обратное. Я и по сей день не могу найти свою игру.

Грустно конечно, что талантливого, умного и интеллигентного тренера подвергли такой обструкции, но сам Аркадьев за свое поведение достоин только уважения. Он не каялся, не молил о пощаде, а достойно встретил несправедливость судьбы и вскоре доказал всем злопыхателям, что он действительно тренер от Бога.

Министр путей сообщения Бещев, при помощи высокого покровителя начальника всех советских железных дорог и члена политбюро Лазаря Кагановича, воспользовался моментом и в сентябре 52-го привлек Аркадьева на спасение, казалось, безнадежно буксующего «Локомотива». В 8 матчах «Локо» набрал всего 4 очка и застрял в подвале турнирной таблицы. Аркадьев волшебным образом починил его на ходу. В последующих

5 играх железнодорожники набрали 8 очков из 10 возможных и поднялись с последнего 14-го места на 9-е!

Между тем и так униженных и оскорбленных армейских футболистов продолжали клеймить позором. Дураки и функционеры словно бы состязались между собой в разъяснении неразумным «звездам» футбола, как им следует жить и играть. Игрокам ЦДСА, ВВС и «Динамо» поставили на вид, что они получали втрое больше профсоюзных футболистов. А всем без исключения командам было предложено проводить сборы не в санаториях, а в палаточных лагерях.

Опала коснулась не только ЦДСА, а всего армейского футбола. «Недобитые» футболисты ЦДСА перешли в клубы поскромнее, например, семеро из них:

В. Николаев, М. Родин, Ю. Нырков, В. Демин, А. Гринин, А. Водягин, Б. Коверзнев — оказались в команде МВО из города Калинина. Через некоторое время к ним присоединились дисквалифицированный А. Башашкин, а также В. Никаноров и В. Соловьев. И сразу же армейские «звезды» вывели этот заштатный клуб на 6-е место в чемпионате страны, И хотя эти «звезды» стали подобием «железной маски», их присутствие на футбольном поле буквально скрывалось — ни в одной газете не упоминались их фамилии, даже если кто-то из них поражал ворота, но волшебным образом подскочивший уровень игры калининской команды утаить было невозможно. Футбольный клуб МВО стал грозной силой и явно готов был замахнуться если не на чемпионство, то на медали в будущем году. Это опять не понравилось почти всесильному Берии. В начале 1953 года футбольный клуб МВО был снят с первенства и расформирован. Также разогнали и все окружные команды. Военных футболистов демобилизовали. Они остались без звания, должности и средств к существованию.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Прошедшей без участия ЦДСА половины сезона 1952 года хватило трезвомыслящим людям, чтобы осознать, что отечественный футбол лишился не просто команды-чемпиона, а целого явления, яркого и незабываемого. Однако любая попытка