Это был провал. И министерские генералы опять решили поменять тренера. На сей раз они поступили по принципу: лучше синица в руке, чем журавль в небе. И вернули в команду Григория Пинаичева, при котором команда пусть не ходила в чемпионах, зато и столь низко не опускалась.

Пинаичев не стал делать революций, а задействовал имеющийся состав, который сам же по большому счету и создавал. Вот только его лучшие в прошлом футболисты не стали моложе.

Но реформы коснулись не только тренерского штаба. Армейский клуб вновь переименовали. Теперь он стал называться ЦСКА.

Чемпионат 1960 года проводился по новой схеме. Сначала проводились матчи по круговой системе в двух подгруппах, а потом по три лучшие команды из группы выходили в финальный турнир, где опять играли каждый с каждым. В подгруппу с ЦСКА попали киевское «Динамо», московские «Спартак» и «Локомотив». Эти четыре клуба и разыграли три путевки в финальную пульку. «Локомотив», несмотря на два разгрома от армейцев 1:5 и 1:6, занял второе место, ЦСКА — третье, а «Спартак» пролетел, оставшись четвертым. Кстати красно-белые также дважды проиграли ЦСКА—0:2 и 0:1.

А вот финальный турнир для армейцев не задался. Они опять дважды одолели «Локомотив», но это стали их единственные победы. Как результат — последнее шестое место.

Этот чемпионат опять не обошелся для ЦСКА без эксцессов. 19 июля в матче в Лужниках с киевским «Динамо» игра протекала в равной борьбе, и сохранялся ровный счет 1: 1. На гол киевлянина Олега Базилевича армейцы ответили мячом Евгения Крылова. Но тут Крылов грубо сыграл в своей штрафной площади против одного из киевлян. Судья из Риги Э. Клавс дал свисток и указал на 11 -метровую отметку. Бить пенальти вышел Валерий Лобановский. Удар — и трибуны заревели от восторга. Армейский голкипер Ю. Коротких отбил мяч. Но что это? Судья снова показывает на 11 метровую отметку. Клавс посчитал, что Дмитрий Багрич раньше удара вошел в штрафную площадку, и дал указание перебить пенальти. К мячу вновь направился Лобановский, а трибуны замерли в напряженном ожидании. Удар — и мяч в сетке ворот.

В некоторых источниках говорится, что после этого на поле выскочили возмущенные и поддатые болельщики армейцев, но очевидцы утверждают, что инцидент произошел несколько позже. Когда Евгений Крылов с нарушением правил остановил в центре поля Олега Базилевича и был за это удален арбитром. Армейский полузащитник был очень недоволен таким решением и не хотел покидать поле. Пришлось Клавсу чуть ли не насильно выдворять его. Болельщики ЦСКА пришли в негодование: мало того что судья заставил перебить пенальти в ворота их команды, так теперь он еще и оставил армейцев в меньшинстве!

Несколько особо возмущенных болельщиков вскочили с мест и ринулись на поле разбираться с арбитром. Их порыву поддались другие, и вот уже на поле ломанулась целая толпа. Правда, бить арбитра устремились немногие: самый первый выскочивший на газон парень в    красной    рубахе и    несколько наиболее горячих его

единомышленников, а большинство болельщиков, кажется, побежали исключительно за компанию, а потому бестолково    носились по    зеленому    газону. Кто-то кувыркался

натравке, один полез    на перекладину ворот    и начал    при всем честном народе

упражняться в гимнастике, пытаясь сделать подъем переворотом. И все же арбитру и некоторым динамовцам досталось от наиболее агрессивной части болельщиков.

В ту пору футбольное хулиганство было редкостью, а потому на стадионе дежурила всего пара    десятков    сотрудников    милиции.    Объединенными усилиями

футболистов, милиционеров и дружинников, в конце концов, удалось освободить лужниковскую арену, но матч был безнадежно сорван. Все поле было усеяно обувью в спешке и давке ретировавшейся с него публики. Сказывают, что тех, кто потом пытался пробраться на стадион за своими потерянными штиблетами, отлавливали и оформляли на 15 суток за хулиганство. А четырех человек приговорили потом к лишению свободы. Пономарев, тот самый парень в красной рубашке, первый выскочивший на поле, схлопотал меньше всех — полтора года неволи. А вот, к примеру, Марков, набросившийся на игроков киевского «Динамо» и настолько усердно махавший при этом ногами, что потерял сандалию, получил три года лишения свободы. Потерянная обувка сделала Золушку счастливой, а дебошира Маркова — зэком. Благодаря ей его и