назвал топтанием на месте и посчитал, что для движения команды вперед ей следует освободиться от услуг Константина Бескова.

Сейчас сколь угодно можно пенять на «совковый» волюнтаризм и «совдеповскую» автократию, но справедливости ради надо вспомнить, что сейчас тренеров меняют не реже. А что касается тех лет, то сдается мне, что смена тренеров в шестидесятые не несла таких негативных процессов, как позже в 70-е и 80-е. Все-таки 60-е стали расцветом социализма во всем, в том числе и в футболе. Имелась большая когорта высокопрофессиональных футбольных наставников, перетасовка которых происходила не очень болезненно для клубов и сборных. Тренеры не увлекались разрушением созданного до них, а продолжали строительство вверенной им команды на фундаменте, подготовленном предшественникам и. Такой запас прочности позволял нивелировать любые ошибочные решения околоспортивных чиновников. Очень ярко это проявилось на примере сборной СССР. Одно дело, что генерал Филиппов снял Бескова за 4-е место в чемпионате страны. Но через два года Константина Ивановича отстранили от руководства сборной за 2-е место на чемпионате Европы! Сейчас бы за такой результат год на руках носили. И самое поразительное, что чиновники могли считать, что с отставкой Бескова не ошиблись, потому что его преемник Николай Морозов вывел нашу сборную в полуфинал чемпионата мира 1966 года.

Между тем 1962 год тоже стал годом чемпионата мира. И, к сожалению, тогда и без того не самое успешное выступление советских футболистов на мировом футбольном форуме в Чили омрачилось серьезной травмой армейца Эдуарда Дубинского. 31 мая в матче со сборной Югославии сборная СССР вела со счетом 2:0 и имела заметное преимущество. Югославы начали откровенно грубить, используя самые грязные приемы. За 10 минут до окончания игры Эдуард Дубинский получил тяжелейший перелом ноги и был отправлен в госпиталь. Эдуард мужественно перенес несколько хирургических операций. А потом, проявив незаурядную волю, сумел вернуться на футбольное поле. В следующем году он даже дважды вышел на поле в футболке сборной СССР в матчах со сборными Венгрии и Италии. Но до конца, увы, восстановиться так и не смог, сойдя вскоре с футбольной сцены.

Но как бы то ни было, в 1963 году руководство армейского клуба, видимо, опять решило, что ЦСКА для успеха не обойтись без ауры победителей, которая продолжала окутывать игроков легендарной «команды лейтенантов». Вот Вячеслав Соловьев взялся тренировать киевское «Динамо», и оно сразу нарушило гегемонию московских клубов на высшей ступеньке пьедестала почета, став чемпионом страны. Удачливому эксармейцу Соловьеву предложили возглавить ЦСКА, и тот, болея душой за родной клуб, согласился. Но чуда не произошло. В сезоне 1963 года ЦСКА под его руководством занял лишь седьмое место. В том году в составе ЦСКА появились еще два новичка, оставившие в истории клуба заметный след: полузащитник Николай Маношин и защитник Владимир Пономарев. Маношин и после ухода из футбола на долгие годы связал свою жизнь с ЦСКА, был тренером и начальником этой команды, стоял у истоков создания ЦСКА-2. А Пономарев, после окончания карьеры игрока, практически не имел отношения к футболу, зато как игрок добился многого. Причем, надо отметить, что Владимир Пономарев, как и Владимир Федотов, тоже был наследником известной футбольной фамилии. Его отец Алексей Пономарев блистал до войны в московском «Динамо», где стал заслуженным мастером спорта.

Интересна история появления Пономарева в ЦСКА. Как сыну заслуженного динамовца, ему по всем раскладам выпадало начинать свою карьеру в «Динамо». Так у него и шло по накатанной — попал он в динамовский дубль, но вот незадача, сломал там ногу. А что было дальше, лучше всего обратиться к высказываниям самого Владимира Семеновича в интервью А. Кружкову:

— Когда гипс сняли, я долго прихрамывал. Сыграл за дубль пару матчей — неудачно. Якушин посмотрел и говорит: «Надо с ним заканчивать. У Пономарева кости слабые, как и у отца. Пускай в классе "Б" поиграет». Сезон в Коломне провел, потом в Калинин уехал. Там все — мужики за 30 лет во главе с Васей Бузуновым, лучшим бомбардиром чемпионатов СССР 56-го и 57-го годов. Васька все время пьяный был, я и играл вместо него. Когда он был в форме, меня сажали на лавку. Но это случалось редко.