Любопытно, что в 1964 году армейцы с крупным счетом обыграли чемпионов — динамовцев из Тбилиси — 4:1, правда, с такой же разницей «слили» им в гостях — 0:3.

В следующем, 1965 году Валентин Николаев опять привел ЦСКА к бронзовым медалям, но в награду за этот несомненный успех был, можно сказать, репрессирован. Валентин Александрович поплатился за принципиальность. Он не захотел взять к себе в помощники К.Квочака, зятя генерала В. Филиппова, председателя спортивного комитета Министерства обороны СССР. Квочак претендовал на место верного соратника Николаева — Виктора Чистохвалова, а Валентин Александрович сдавать своих не привык. Вот и попал сам под удар. Заместитель министра обороны генерал армии В. Пеньковский отправил Николаева в ссылку на дальний Восток, якобы для развития там армейского футбола, дав 15 суток на сборы.

Старшим тренером ЦСКА назначили Сергея Шапошникова, игравшего в ЦДКА в середине 40-х, а до назначения руководившего львовской командой СКА. Он привез с собой из Львова несколько футболистов, но по большому счету в армейской команде «на постоянку» закрепился только один из них — Владимир Капличный. При Шапошникове ЦСКА в 1966 году занял в чемпионате страны 5-е место и остался без медалей. Зато бронзовые медали на чемпионате мира в Англии получили два армейских защитника: Владимир Пономарев и Альберт Шестернев. После окончания этого сезона вернулся к себе в куйбышевские «Крылья Советов» Борис Казаков. Армейские болельщики очень сожалели об уходе этого бомбардира, тем более что в двух последних чемпионатах страны, играя за ЦСКА, он добивался гроссмейстерского результата — забивал по 15 голов. Как знать, не вернись Казаков в Куйбышев, возможно, жизнь его сложилась бы удачливей. В 1978 году он утонул в Волге.

Свои выступления в чемпионате СССР 1967 года армейская команда начала слабо, оказавшись в рядах аутсайдеров. Шапошников подал в отставку, а ему на смену в пожарном порядке был привлечен Всеволод Бобров. По большому счету Всеволоду Михайловичу, возможно, разгребать футбольные конюшни ЦСКА не имело никакого резона. До этого он успешно проявил себя на тренерском поприще в хоккее и буквально за две недели до назначения в ЦСКА триумфально привел к победе в хоккейном чемпионате страны московский «Спартак».

Как тренер Всеволод Бобров тоже был явлением в советском спорте. Может быть, не таким ярким, как игрок, но тоже достаточно значимым. Много ли найдется примеров в спорте, когда тренер, затратив несколько лет на формирование и команды и налаживание ее игры, добивается с ней наивысшего успеха, но вместо того, чтобы почивать на лаврах, вдруг бросает все и впрягается в работу с другой, не самой сильной и проблемной командой, да еще в другом виде спорта. Возможно, существует всего один такой пример. И этот пример — Всеволод Бобров, когда он, оставив хоккейный «Спартак», ушел тренировать футбольный ЦСКА.

В размышлениях о футбольном клубе ЦСКА порой начинается чудиться некая мистика. Трагичная история неправедно казненного, находившегося в самом расцвете ЦДКА словно бы сохранила некий астральный образ этого клуба, ставший самым светлым пятном в душах игроков «команды лейтенантов». Поэтому многие из них готовы были пожертвовать многим, чтобы сделать этот образ вновь реальностью.

Вот и Бобров, будучи на гребне успеха в хоккее, бросился в погоне за мечтой в футбольный омут. Увы, реальность обернулась прозой жизни. На тренерском мостике в ЦСКА Всеволоду Михайловичу не удалось добиться быстрого и впечатляющего успеха. Однако спортивные специалисты сходятся во мнении, что Боброву просто не давали времени, чтобы добиться успеха в качестве футбольного наставника. Едва он закладывал основу для будущих побед, как его снимали. Вообще тренер Бобров пользовался доверием у игроков. Они с удовольствием шли выступать к нему в команду. Некоторые другие наставники армейской команды любили практиковать привлечение футболистов к себе в клуб путем «забривания» их в армию, а Всеволод Михайлович просто приглашал, и к нему шли. Шли, подчас портя отношение со своим прежним клубом, шли в неизвестность, не зная наперед, приживутся ли они в новой команде. Так по приглашению Боброва в ЦСКА появилось несколько уже сложившихся футболистов, игравших на довольно высоком уровне: защитник Валентин Афонин из ростовского СКА, вратарь Юрий Пшеничников и нападающий Б. Абдураимов из ташкентского «Пахтакора». Занимался Всеволод Михайлович и поиском молодых талантов. В юношеской сборной,