Судья зафиксировал автогол и указал на центр поля. Позже врач команды реабилитировал его в глазах болельщиков, рассказав, что у Леонида был хронический вывих плеча, и в том злополучном эпизоде с забросом мяча рука просто не послушалась вратаря:

—    Кстати, об этом голе. За полгода до этого он выезжал с олимпийской командой в Сирию. И там у него случился вывих плеча. Сделали ему как раз мягкую повязку. После этого, как он плечо ни разрабатывал, оно постоянно выскакивало. Что и получилось в том эпизоде: хотел выбросить мяч в поле, отвел руку назад — мяч и упал в ворота...

О Шмуце очень лестно отзывался его коллега по вратарскому цеху Владимир Астаповский:

—    Леня Шмуц — вот был вратарь от Бога! Если кто и мог стать «вторым Яшиным», так это он. И стал бы, если бы после ухода Пшеничникова первым сделали его, а не меня.

Кстати, Владимир проявил благородство по отношению к Леониду после упоминавшегося злополучного автогола последнего. Тренер Валентин Николаев рассердился на Шмуца, и на следующий матч хотел ставить Астаповского. Но тот отказался, попросив дать Шмуцу шанс, чтобы тот не сломался как вратарь. Но Николаев остался непреклонен и не поменял своего решения. Тогда Владимир пошел на принцип и на поле не вышел. Пришлось Николаеву ставить на матч третьего вратаря — Когута.

Сам Владимир Астаповский тогда, в 1970-м, значился только третьим голкипером в команде. Он был еще совсем молодой, но в будущем, на все последующее десятилетие, стал надеждой и опорой команды, недаром удостоился ежегодного титула лучшего футболиста страны.

Армейская защита в то время — это, конечно, было что-то! Просто линия Маннергейма какая-то! Крепостная стена, танковая броня и все-такое прочее. В центре обороны властвовал непререкаемый авторитет Альберт Шестернев. Каких только звучных эпитетов он нс удостаивался за свою жизнь. И хотя звали его Альберт, но называли Иваном, по фамилии Грозный. Это уважительное прозвище пошло с нападающего сборной ФРГ, который на чемпионате 1966 года в Англии, встретив советских тренеров, поинтересовался:

—    А ваш Иван Грозный приехал?

Выяснилось, что он имел в виду Шестернева. И кстати, на том чемпионате им пришлось сойтись лицом к лицу в полуфинале. Дальше — в финал пошли немцы, но «Иван Грозный» из сборной СССР не подкачал, если бы не коварный дальний удар молодого Бекенбауэра, заставший Яшина врасплох, то неизвестно, чем дело бы кончилось. Шестернев запомнился не только своей непроходимостью, с мячом его крепкую массивную фигуру обойти было сложно, но и даром предвидения. Умел он выйти на перехват и пресечь атаку соперника в зародыше. Именно с перехвата Шестернева, а потом его точного паса через полполя родился знаменитый гол Бышовца, вошедший в историю как один из самых красивых забитых мячей на чемпионатах мира. Так что Альберт Шестернев по праву считался столпом обороны сборной СССР и одним из лучших защитников мира, не случайно его включили в сборную ФИФА для участия в матче с национальной командой Бразилии.

Пожалуй, только один эпизод в футбольной карьере Шестернева лег темным пятном на его блестящую репутацию. Да и тот по милости капризной Фортуны. В 1968 году на Чемпионатё Европы при ничейном результате не били послематчевые пенальти, а выявляли победителя банальным подбрасыванием монетки. После отчаянной 120 минутной битвы сборной СССР в полуфинале со сборной Италии на табло так и остались гореть нули. Согласно правилам определить команду, которая выйдет в финал, должен был жребий. Эта процедура проходила так: в подтрибунное помещение удалились судьи, тренеры и капитаны команд — Шестернев и Факетти. Первый жребий получился удачным для Альберта Шестернева, он выиграл право выбирать орла или решку. Из трех приготовленных для жребия монеток разных стран выбрали одну — французскую. И тут тренер нашей сборной Якушин заметил, что французская монета неровная.

Одна из ее поверхностей была выпуклой, и опыт подсказывал, что именно эту сторону надо выбирать. «Выбирай фигуру», — крикнул он Шестерневу. Но тот засомневался и никак не мог определиться. Судье надоело ждать его ответа и он обратился к итальянскому капитану Факетти, тот выпалил: «Фигура». Подбросили монетку. Выпала