собрании нашел какие-то нужные слова и уговорил ребят поиграть вместе еще год, мол, потом видно будет. А через год из них получилась сумасшедшая команда, какая у футболистов бывает лишь раз в жизни.

«Я уважаю Морозова как тренера, но он нас принимал не за людей, а за оловянных солдатиков, так же и обращался с нами, — сказал Кузнецов в одном из интервью. — Как много все-таки значит в жизни команды контакт тренера с игроками! Морозов не смог подобрать к нам ключ, а пришел Садырин, подошел к нам по- человечески — и состав вроде остался тот же, а игра совсем другая пошла...»

В первый же год команда ЦСКА под руководством Павла Федоровича разметала в пух и прах все клубы первой лиги. Почти все участники турнира уезжали из Москвы, опустив головы после поражения с крупным счетом. Постоянного конкурента «Гурию» из Ланчхути, опять оставшуюся лишь в шаге позади, разделали 4:1. Занявший третье место алма-атинский «Кайрат» — 3:0. И далее по убывающей: симферопольскую «Таврию» — 4:0, Бакинский «Нефтчи» — 3:0, «Котайк» из Абовяна — 4:0, «Геолог» из Тюмени — 4:0, кутаисское «Торпедо» — 8:1, кемеровский «Кузбасс» — 3:0, ярославский «Шинник» — 6:0, «Спартак» из Орджоникидзе — 8:0, «Динамо» из Батуми — 5:0, краснодарскую «Кубань» 5:0 и 7:0, ростовский СКА — 5:1, рижскую «Даугаву» — 4:1 и наконец дважды львовские «Карпаты» со счетом 3:0.

Казалось, что в стане красно-синих вдруг все футболисты стали забивными, не поражали ворота соперников только вратари. Нападающий Валерий Масалитин вообще установил рекорд результативности дня первой лиги, забив 32 гола. Четыре года назад до этого игравший за ЦСКА и ставший позднее звездой московского «Спартака» Валерий Шмаров забил в первой лиге 29 мячей. Напрашивался вопрос, в какую же грозную ударную силу превратится его тезка Масалитин, перекрывший результат тогда уже именитого спартаковца.

Но, пожалуй, главная опасность для ворот соперников исходила не от армейских нападающих, а от их вдохновенных полузащитников. Своей быстротой и техникой они просто уматывали защитные порядки противника, снабжали голевыми передачами своих форвардов, да и сами не упускали возможности отличиться. Дмитрий Кузнецов забил 15, Игорь Корнеев — 14, Владимир Татарчук — 13, Валерий Брошин — 11. Садырин применил оригинальную схему: 4—5—1. Играли по сути дела с одним нападающим, но результат это давало блестящий.

Но главное — преобразилась команда. Садырин словно бы волшебной палочкой вдохнул в нее творчество. Футболисты заиграли весело, с настроением, с изюминкой, плетя кружева комбинаций и вдруг прорезавшейся техникой. Получилась не команда, а мечта. Уже третья «дрим-тим» после «команды лейтенантов» и чемпионов 1970 года. И все же к ее возможностям поначалу относились с большим скепсисом. Одно дело драть всех в хвост и гриву в первой лиге и совсем другое — сражаться с испытанными бойцами «вышки».

ДРИМ ТИМ НАМБЭ ТРИ

«В Советском Союзе не будет войны, пока есть на свете армейцы Москвы».

(фанатская кричалка)

Болельщикам с периферии, из поля зрения которых команда ЦСКА пропала на несколько лет, фамилии игроков новой команды в 1990 году мало что говорили. Может быть, и нынешние молодые фанаты не помнят это поколение футболистов, поэтому есть резон представить их поименно.

Любимым моим игроком тех лет был полузащитник Игорь Корнеев. Симпатичный парень, с хорошим дриблингом и отличным плотным ударом. В трудный момент на него,