составе. Во время второго пришествия в ЦСКЛ оказалось, что он в обновленной команде самый мастеровитый.

Открыл Кузнецова Юрий Морозов в 1984 году. Разглядел он в 18-летнем выпускнике спортшколы «Союз» нечто неординарное. Всего после трех матчей за дубль Дмитрий стал игроком «основы». А ведь в основном составе тогда еще играли заслуженные ветераны Тарханов, Чесноков, Глушаков, Штромбергер. Но ветераны вскоре сошли с футбольной сцены, и ЦСКА стал одной из самых молодых команд. Здесь- то ранний опыт Кузнецова и пригодился. В 20 лет он уже был выбран капитаном. О том периоде Дмитрий вспоминает: «В команду призвали почти всю молодежную сборную СССР, и мы росли, мужали как команда все вместе...»

Так получилось, что из этого состава Кузнецов лучше всех проявил себя в сборной. Пусть звезд с неба там не хватал, но действовал основательно и надежно. За ЦСКА Дмитрий провел в чемпионатах страны 291 матч, забил 49 мячей.

Защита у армейцев в начале 90гх считалась не самым сильным звеном команды. Однако в целом со своими функциями справлялась. А составляли защитные порядки Сергей Колотовкин, Дмитрий Быстров, Сергей Фокин, Дмитрий Гялямин и Виктор Янушевский. Любопытно, что никто из них не отвечал догме прошлых лет, что защитник должен отличаться гренадерским ростом и косой саженью в плечах. Как они умудрялись выигрывать борьбу за верховые мячи — непонятно, но воздух никому не уступали. А главным их достоинством была быстрота. По полю парни носись словно метеоры. Пожалуй, один лишь Сергей Фокин на правах майора, старшего по званию, мог позволить себе маленькую вальяжность. От этого порой у него и ошибки случались роковые.

Как уже говорилось, Фокин считался одним из самых титулованных в команде, как-никак целый - олимпийский чемпион. Но самым опытным был Дмитрий Галявин. Он влился в команду еще при Базилевиче и являлся главным старожилом команды, хотя на ветерана не очень-то доходил. Вообще за ЦСКА Галямин провел 11 сезонов и сыграл в чемпионатах страны 299 матчей. За годы в ЦСКА рядом с ним на поле сменилась куча составов, прошел настоящий конвейер новобранце, но этот, садыринский, состав стал для него по-настоящему свой. В нем и сам Дмитрий раскрылся, и болельщики его игру, наконец, оценили по достоинству. Все убедились, что Галямин — защитник, что надо. Последовало и приглашение в сборную СССР, за которую Дмитрий провел 14 матчей.

Под стать Галямину настоящим трудягой на поле был Сергей Колотовкин. Игрок, может быть, не очень броский, зато надежный, настоящий боец. А Дмитрий Быстров подстать фамилии отличался на поле быстротой. В ЦСКА из этого состава Колотовкин с Быстровым задержались дольше других, поиграли еще в Лиге чемпионов и бились на поле за себя и отъехавших за бугор парней. Обеспечивая надежность тылов в чемпионатах России вплоть до 1994 года, они помогали встать на ноги следующему поколению армейских футболистов, и если у тех не получилось подняться до звездных высот, так это не вина двух надежных защитников. Колотовкин за ЦСКА в чемпионатах страны провел 148 матчей и дважды сыграл за сборную России, а Быстров в чемпионатах страны сыграл в 154 матчах

Сергей Фокин выглядел на фоне партнеров по защите неким аристократом. Тем более что он отвечал за центр обороны. Хороший был защитник, недаром поиграл в первой и олимпийских сборных СССР и за ЦСКА в чемпионатах страны провел 249 матчей. Стал олимпийским чемпионом в Сеуле. Но доля всех защитников такова, что их ошибки, повлиявшие на результат, помнят очень долго. Вот и замечательную биографию Сергея малость подпортили две ошибки — в матчах со «Спартаком» и с «Ромой».

Еще один защитник, Виктор Янушевский, пришел в ЦСКА уже сложившимся футболистом. Его опыт здорово помогал более молодым партнерам. И хотя в ЦСКА он отыграл сравнительно немного — 39 матчей, но свой вклад в победную поступь армейского клуба внес.

Армейская полузащита образца начала 90-х это было что-то! Про Корнеева и Кузнецова уже упоминалось, но и партнеры по линии им достались классные.