Этот матч стал еще одной иллюстрацией истины, что в наиболее сложных матчах игру команд определяют звезды. Первоначальное преимущество ЦСКА в счете было достигнуто за счет голов звездных полузащитников Семака и Хохлова. А счет у «Динамо» сравняли их звездные нападающие Терехин и Черышев. А Машкарин, кстати, забил победный мяч на последней 90-й минуте игры.

1997. РАЗВОД ПО-РУССКИ

В начале 1997 года любимая игра политиков — разделять, чтобы властвовать — докатилась и до футбольного клуба ЦСКА. Вообще, не только в футболё, а во всей системе ЦСКА чувствовались какие-то странные и не очень приятные процессы. Спорткомплекс ЦСКА превратился в вещевой рынок. Он приносил бешеную прибыль, уходившую неизвестно куда, а спорту если что и перепадало, то только крохи. Недаром же в 1996 году армейских футболистов из экономии отправили проводить домашние матчи на стадионе на Песчаной улице, пригодном разве что для тренировок и пионерского турнира «Кожаный мяч». По слухам, сам футбольный клуб уже не являлся представителем российской армии, якобы Министерству обороны принадлежал только один процент акций клуба, а владельцами остальных были непонятно кто, чуть ли не криминалитет. В руководстве клуба были непонятно кто. Например, в 1995 году президентов ФК ЦСКА значился некий Т. Вердзадзе, правда, в 1996 году его на этом посту сменил Тарханов.

В общем, в 1997 году репутация команды ЦСКА, притягивающей к себе злосчастья словно магнитом, снова оправдалась. В результате конфликта с начальником ЦСКА полковником Барановским Александр Тарханов покинул армейский футбольный клуб. Но скандал на этом не завершился, а только разгорелся. Поползли слухи, что Тарханов хочет создать альтернативный ФК ЦСКА. В тот момент как раз в хоккейном чемпионате страны из-за аналогичного скандала играли две команды ЦСКА, и обе играли, прямо скажем, хреново. Правда, в конечном итоге создавать футбольного двойника ЦСКА не пришлось. Александру Тарханову предложили возглавить команду «Торпедо-Лужники», и он ушел туда. Правда, ушел не один. За ним ушли почти две трети армейских футболистов, причем среди них оказались большинство из тех, кто определял игру ЦСКА в предыдущем сезоне: Хохлов, Бушманов, Машкарин, Янкаускас, Леонидас, Самарони. Особенно было жалко Дмитрия Хохлова, который особенно полюбился болельщикам и игрой, и статью, а главное, был основным стержнем команды в центре поля после отъезда Радимова. А если учитывать, что к футболистам присоединились покинувшие тренерский штаб армейцев тренер В. Осадчий и начальник команды Марьян Плахетко, то перспективы тех, кто остался, вовсе выглядели плачевными.

Болельщикам нельзя, как футболистам, сменить футболку клуба. Если уж ты по каким-то причинам с детства прикипел душой к команде, то потом наверняка сохранишь ей верность до гробовой доски. Причем на выбор в качестве объекта почитания московских клубов людей из самых разных городов России не влияет ни национальность, ни профессия, ни вероисповедание. Этот выбор идет только от сердца, которому, как известно, не прикажешь.

Поэтому армейским болельщикам оставалось только наблюдать, как любимую команду режут по живому. Они с пониманием отнеслись, что их любимцы — Хохлов, Бушманов, Машкарин и др. — не по своей воле сменили клубные цвета, а потому продолжали считать их своими, где бы те ни выступали — в «Торпедо», «Спартаке» или «Эйндховене». Но болели теперь совсем за других парней, пусть еще незнакомых, но зато играющих с эмблемой ЦСКА» на груди.

В составе «лужниковцев» вполне мог оказаться и Сергей Семак. Он даже съездил с ними на предсезонный сбор в Израиль. Но потом оказалось, что права на него принадлежат иракскому подданному владельцу «Асмарала» аль-Халиди, который наотрез отказался отдавать его в «Торпедо-Лужники». Любопытная история произошла с приглашенным в ЦСКА игроком нигерийской сборной Эгуавоном. Когда он прилетел в Москву подписывать контракт, то с удивлением узнал, что выступать ему предстоит в другой команде. Нигерийцу главное было жить в Москве и получать оговоренные