мяча и запомнился, как после каждого из них ликующе бежал, покручивая в воздухе поднятым указательным пальцем.

«Сегодня на ужин будет шашлык.

Пошел на охоту Владимир Кулик.

(фанатская кричалка)

Этот фирменный жест Кулика понравился и запомнился, как и сам Владимир. Питерский форвард явно пришелся ко двору в ЦСКА. По результатам этого сезона Кулик с 9 голами стал лучшим бомбардиром своего нового клуба.

Между тем второй тайм того матча прошел с преимуществом «Алании». Владикавказцы наседали, а несыгранная оборона армейцев трещала по швам под их напором. Один мяч армейцы пропустили, но все же вырвали победу — 2:1.

Матч с «Аланией» показал, что команда у армейцев еще сырая, но подарил надежду на то, что за счет характера красно-синие смогут одолеть и более сильные коллективы. Впрочем, дальнейший ход чемпионата быстро развеял надежды армейских болельщиков на чудо. С одной стороны, футболисты ЦСКА смогли показать, что они не без характера и е без масла в голове, но при этом действовали на поле. По большей части как-то натужно, допуская ошибки в обороне и бездарно растрачивая немногочисленные голевые моменты в атаке.

В апреле армейцы выгрызли зубами еще одну победу над «Шинником» в Ярославле. Матч проходил в ужасных условиях: снег, холодища, неровное поле. Единственный гол в матче футболисты ЦСКА забили с пенальти. И тут же, невзирая на погодные катаклизмы, ярославские трибуны расцветились голыми торсами армейских фанов, которые словно бы подавали пример стойкости своим любимцам. И армейские игроки встали у своих ворот насмерть, отбивал все атаки хозяев поля. Правда, судья вернул должок «Шиннику» и во втором тайме назначил 11 -метровый в ворота ЦСКА. Но армейский голкипер Андрей Новосадов выручил, отразив пенальти.

Потом была боевая ничья с «Динамо», начавшаяся с того, что бело-голубые завалили в своей штрафной Дмитрия Карсакова. Однако судья Иванов пенальти не дал. Далее последовал хитрый удар со штрафного капитана «Динамо», а ныне наставника этого клуба Кобелева. Из-за угла штрафной площади он пробил низом мимо стенки в ближний угол и попал. «Динамо» повело 1:0. Но потом Иванов все же дал армейцам пенальти, и тем удалось сравнять счет. Матч так и закончился — 1:1.

Но самым принципиальным дерби того сезона для ЦСКА стали встречи не с «Динамо» и даже не со «Спартаком», а с «Торпедо-Лужники». Телевизионщики, учитывая подоплеку противостояния бывших и нынешних армейцев, показали оба эти матча .

Тарханов и его игроки представляли обиженную сторону, а потому высшие силы явно благоволили к ним. «Лужниковцы» дважды разделали армейцев под орех: 5:0 и 3:0. Лучшими на поле были бывшие: Хохлов, Бушманов, Машкарин, Янкаускас. Особенно поусердствовал в этих разгромах Дмитрий Хохлов, но это выглядело какой-то искупительной справедливостью.

Вообще тот сезон 1997 года Хохлову удался. Каких только он голов не забивал в том чемпионате! И ногой, и головой. И в «девятку», и в «шестерку». Оформил красивейший хек-трик в матче с «Камазом», наколотил кучу годов ЦСКА, забил самый красивый гол июля — он промчался с мячом полполя и пушечным ударом впечатал его в сетку ворот «Шинника». А самый-самый свой гол, по важности и по красоте, он сотворил Спартаку». После навеса Гашкина Дмитрий с лёту технично щечкой положил мяч в «девятку» спартаковских ворот и принес «лужниковцам» победу в поединке с чемпионом страны.

Надо сказать, что в принципиальных дерби со «Спартаком» армейцы выглядели тоже неплохо. Они достойно сражались с чемпионами, и оба раза разошлись с ними миром — 0:0.

Летом армейцы чередовали ничьи с поражениями, и ЦСКА все ниже опускался по турнирной лестнице. Садырин то и дело пытался усилить состав, вводя в него новых футболистов, но толку от этого было мало. Пожалуй, единственным светлым пятном за