Консерваторы — с пессимизмом. Мол, человек, кроме заштатного «Черноморца», ничего не тренировал. Патриоты — в штыки. Мол, зачем нам динамовец, неужели у нас своих армейских тренеров не осталось?!

Но Олег Васильевич быстро примирял всех. Каким образом он сумел разбудить команду и вдохнуть в нее настроение победителей — одному ему известно. Но выглядело просто фантастикой, как совершенно невыдающиеся армейские футболисты вдруг начали всех громить, летать по полю и получать от игры удовольствие.

Это уже потом футбольные теоретики подвели под успехи Долматова теоретическую базу. Мол, Садырин заложил в предсезонке в игроков отличную физическую форму, которая подобно цветку зрела-зрела да и распустилась летом при новом тренере. Мол, Долматов взял на вооружение современный зонный принцип игры, секретами которого овладел у Марчелло Липпи, у которого был на стажировке. Мол, Долматов использует более совершенную английскую систему игры защитников в линию.

Болельщикам все эти выкладки были скучны, как описание техники выполнения фокуса. Им гораздо больше нравился сам фокус. Команда на ровном месте преобразовалась, забегала, стала забивать и побеждать. Долматов принял ЦСКА, когда тот после первого круга чемпионата находился на 14-м месте, и постепенно шаг за шагом повел клуб вверх.

В дебютном матче Долматова в качества наставника армейцев ЦСКА противостоял новороссийский «Черноморец». И нынешний клуб Олега Васильевича разделал его прежний клуб под орех.

«Олег Васильевич Долматов,

Когда Садырин занемог,

Защиту в линию поставил,

и лучше выдумать не мог».

(фанатский стих)

Тогда как раз шли трансляции с чемпионата мира. И футболисты ЦСКА, словно насмотревшись телевизора, вдруг заиграли так, словно выступали не в национальном первенстве, а на мундиале. Мало того, что они вихрем носились по полю, так еще и демонстрировали при этом неплохое исполнительское мастерство. Чего хотя бы стоил гол Шутова, он нанес удар из-за пределов штрафной и мяч вонзился в верхнюю паутину ворот. ЦСКА победил 4:1.

Однако уже в следующем туре армейцам предстояло гораздо более серьезное испытание — выездной матч с «Зенитом». Судьба в лице КДК немножко помогла ЦСКА. Питерский клуб был наказан и вынужден был проводить матч без зрителей. «Зенит» лишился своего самого главного допинга — неистовой поддержки трибун, а потому действовал на поле без особого вдохновения. У ЦСКА было даже преимущество по голевым моментам, и один из них они реализовали. На 78-й минуте Хомуха навесил мяч со стандарта в штрафную площадку хозяев, и там в нужное время и в нужном месте оказался Минько. Вообще-то Валерий побежал в атаку из-за роста, чтобы играть головой, но мяч летел низко. Минько не растерялся и легким движением ноги переправил его в сетку ворот питерцев. 1:0 — выездная победа ЦСКА.

А вот в третьем матче под началом Долматова случилось то, чего скептики так ждали. Игра со столичным «Локомотивом» проходила в сильную жару. Армейцы некоторое время давили, владели инициативой, а потом спеклись и успокоились. Разве что Хомуха страстно желал отличиться и непрестанно бил по воротам железнодорожников с близкого и дальнего расстояний. Впрочем, вратарь «Локо» Нигматуллин был начеку, и с его ударами справлялся. Исход матча опять решил один стандарт. Только на сей раз не в пользу ЦСКА. Капитан железнодорожников Лоськов подал угловой, в штрафной армейцев возникла неразбериха, и Герас точным ударом принес победу «Локомотиву».

Но приунывших было болельщиков ЦСКА воодушевил уже следующий матч их любимой команды. У этого матча была любопытная подоплека. Встречались некогда гранды советского футбола ЦСКА и «Динамо», а ныне аутсайдеры российского первенства. Впрочем, команда у столичных динамовцев была вполне приличная, выступавшая в том сезоне в еврокубках. Поэтому в игре с ней можно было понять, чего