стоит долматовский ЦСКА. И он наглядно продемонстрировал, что стоит дорогого. Армейцы просто порвали соперника, причем сделали это очень эффектно. Любопытно, что при Долматове в каждой игре ярко раскрывался какой-нибудь его игрок. На сей раз настала очередь Савельева. Сначала тот расстрелял ворота динамовского голкипера Тяпушкина, отправив мяч под перекладину его ворот. А потом, выйдя на рандеву с Тяпушкиным, обвел его и буквально с нулевого угла точнехонько закутил мяч в динамовские ворота. Бело-голубые попытались отыграться, создали несколько опасных моментов, но это был не их день. Армейцы продолжали играть легко и свободно. Достаточно сказать, что в этом матче они имели семь выходов один на один с Тяпушкиным. Пусть красно-синие транжирили свои моменты, но, казалось, что они делают это в угоду красивой игрё. Семак эффектно протащил мяч по всей динамовской штрафной, обвел несколько защитников, но в результате упустил момент для удара. Точку в матче поставил Филиппенков, который в своем фирменном стиле ворвался в штрафную соперника и положил мяч в дальний угол. При счете 3:0 динамовские болельщики начали скандировать своим футболистам: «Первая лига!», а с финальным свистком тренер бело-голубых Георгий Ярцев покидал стадион под свист трибун.
В следующем туре под горячую руку ЦСКА подвернулась сочинская «Жемчужина». Она была смята и раздавлена в самом дебюте встречи, когда Кулик отправил в ее ворота два мяча. В этом матче армейцы даже не использовали два пенальти, которые не смогли реализовать Кулик и Корнаухов. Но ЦСКА все равно победил с крупным счетом. По сложившейся традиции третий гол опять забил Филиппенков в своем стиле.
Непростое испытание ожидало армейцев на выезде во Владикавказе. «Алания» на своем поле выступала с большим воодушевлением. Тем более что их тренер Валерий Газзаев всегда отличался тем, что удивительным образом умел завести своих футболистов. В нападении у Алании тогда выступали легионеры: грузин Деметрадзе и два бразильца — Эдду и Эмилио. Но с армейской защитой эти легионеры совладать не смогли. А вот ЦСКА удалась просто образцово-показательная разящая контратака. Хомуха длинным пасом бросил в прорыв Кулика, тот элегантным движением переадресовал мяч на край набегающему Семаку, а Сергей уже отправил его в ворота. 1:0 выездная победа ЦСКА.
Следующий матч армейцы проводили дома. А потому победили уже с привычным для домашних встреч счетом 3:0. На сей раз перед ними спустил флаг элистинский «Уралан». Впрочем, Долматов потом об этой победе отозвался скептически. Сказал, что его команда выиграла как-то по инерции и удовлетворения от игры у него нет. Действительно, в этом матче уже не ощущалось подавляющего превосходства ЦСКА. Первый гол элистинцы закатили себе сами, второй мяч стал результатом фирменного прорыва Филиппенкова, а третий — фирменного исполнения штрафных ударов Хомухи.
Далее в чемпионате образовался небольшой перерыв, для дебюта национальной сборной в отборочном цикле Чемпионата Европы. Дебют состоялся в Киеве со сборной Украины. Было приятно, что в стартовом составе вышли трое армейцев: Семак, Минько и Варламов, а также один бывший армеец — вратарь Дмитрий Харин. А неприятным было то, что тот матч сборная России проиграла — 2:3. Увы, этот матч стал «последней гастролью» для Харина: Исправляя оплошность своего защитника Ковтуна, он нарушил правила против Шевченко и был удален с поля.
«Надежен в отборе, силен наверху —
Евгений Варламов всегда начеку!»
(фанатская кричалка)
Больше Харин в сборной России не выступал. Утешало лишь то, что один из голов нашей команды забил Евгений Варламов. С переходом в ЦСКА судьба явно начала благоволить к этому парню. Фактически за полгода он стал одним из лидеров в армейском клубе и игроком сборной.
После перерыва ЦСКА ждала калининградская «Балтика». И дождалась. Корнаухов и Кулик забили ей два красивых безответных мяча. Армейцы очень хотели соблюсти традицию и победить с крупным счетом, но не повезло Александру Гришину, упустившего пару хороших моментов. Пришлось довольствоваться счетом 2:0.