То, что не досталось «Балтике», перепало в следующем туре «Тюмени». Армейцы обыграли ее с перевыполнением плана — 4:0. дважды отличился Кулик, фирменным стандартом отметился Хомуха, и один гол забил бывший тюменец Бородкин.

Болельщики, журналисты и специалисты только ахали, наблюдал за победным шествием ЦСКА. И теперь главной интригой стало: сумеют ли армейцы достать «Спартак», который по ходу турнира опережал их аж на 18 очков! Эта интрига добавляла интереса очному поединку ЦСКА и «Спартака» в 26-м туре. Матч между ними стал просто историческим.

Как потом выразительно сказал комментатор Владимир Перетурин в репортаже об этом матче: «Такого не было давно. А чего-то не было никогда, давно на матчах московских команд не было переполненного стадиона. И никогда в российских чемпионатах не было такой игры в исполнении ЦСКА».

Ажиотаж вокруг матча был огромным. Большая арена «Лужников» даже не смогла вместить всех желающих, И это придавало матчу дополнительное напряжение, которое словно витало в воздухе. Удивительно, но это напряжение губительным образом сказалось не на армейцах, а на многоопытных «спартачах». В дебюте встречи они допустили несогласованность. Защитник Бушманов и вратарь Филимонов не поняли друг друга и упустили мяч из-под своего контроля, к нему коршуном ринулся Хомуха и в падении переправил его в ворота. Армейские сектора взревели от восторга. А футболистов в красно-синей форме словно бы осенило какое-то вдохновение. Они буквально летали по полю. И вот уже Цаплин, Кулик и Филиппенков организовали второй гол в спартаковские ворота. Один из них прорвался в штрафную площадь, второй ударил и попал в штангу, а третий доил мяч в ворота.

Второй тайм начался при счете 2:0 в пользу ЦСКА. Но не покидала мысль, что вот сейчас опытный турнирный боец «Спартак» возьмется за дело и прижмет ЦСКА к канатам. Но время шло, а игра протекала по тому же сценарию. Легконогие армейцы терзали спартаковскую оборону и не подпускали красно-белых к своим воротам. И тут ЦСКА забил вновь. Хомуха подал угловой, мяч заметался в штрафной, и Бородкин с разворота вколотил его в спартаковские ворота. 3:0! Болельщики армейцев заходились от восторга на трибунах. Игра их команды была уже не футболом, а песней.

А когда Хомуха заработал право на штрафной удар с убойной позиции, казалось, весь стадион затаил дыхание. Дмитрий играл в этот день вдохновенней всех, и смажь он этот удар, ни у кого бы язык не повернулся укорить его. Но Хомуха опять блеснул мастерством. Он элегантно закрутил мяч поверх стенки в верхний угол спартаковских ворот. Показалось, что Филимонов сначала дернулся, но потом передумал прыгать, понимая, что такой мяч ему все равно не вытащить.

«Снаряд просвистел у Фили над ухом

Так бьет только мастер наш,

Дима Хомуха!»

(фанатская кричалка)

Стадион уже просто ревел и покрылся рябью от мелькающих красно-синих шарфов. 4:0! Такого армейские болельщики не могли представить даже во сне или сильном подпитии.

Но это было явью. Семь лет армейцы не могли одолеть спартаковцев в чемпионатах России. А тут победа, да еще какая! И хотя уже в добавленные минуты бразильскому спартаковцу Робсону удалось размочить счет своей команды и прервать рекордную сухую серию армейского голкипера Новосадова, итоговый счет 4:1 тоже смотрелся весьма неплохо.

Владимир Перетурин сказал в репортаже: «ЦСКА показал сегодня радостный футбол. Футбол, дарящий людям радость».

А герой матча Дмитрий Хомуха в телеинтервью сразу после финального свистка очень выразительно сказал, показывая на трибуны: «Вы видели, какой сегодня настрой был! Посмотрите, сколько болельщиков. Мы не могли дрогнуть в такой момент!»