непробиваемости, ничего не мог поделать с ударами Элбера, Амарозо и Ривалдо. Защита напоминала проходной двор, а нападение никак не могло зацепиться за мяч. В конце концов, судья сжалился и «придумал» пенальти в ворота бразильцев, который четко реализовал Олег Корнаухов. Этим он малость подсластил поражение нашей сборной — 1:5.

И весь в целом сезон 1998 года оставил радужные ощущения. Казалось, что наш российский футбол находится на подъеме и у него отличные перспективы. «Спартак» пробился в полуфинал Кубка УЕФА, а «Локомотив» — в полуфинал Кубка кубков. Причем у них был шанс пойти и дальше. Первые полуфинальные матчи они проводили на чужих полях и чуть было не добились там результативных ничьих. «Спартак» благодаря красивому году Аленичева держал ничью 1:1 в матче с итальянским «Интером» до 90-й минуты, но самый последний угловой вызвал панику у ворот красно белых и как результат — обидный пропущенный мяч. А «Локомотив» благодаря фирменному году Джанашия и вовсе держал ничью 1:1 в противостоянии с германским «Штутгартом» аж до 95-й добавленной минуты, но на 96-й минуте ее все же упустил. Правда, оставалась надежда, что «Спартак» и «Локомотив» отыграются дома. Но звездный «Интер» во главе с блистательным Рональдо и отлаженная немецкая машина под названием «Штутгарт» преподали в Москве мастер-класс спартаковцам и железнодорожникам. Гости победили и прошли в финал.

Но все же два российских клуба в полуфиналах еврокубков — это было круто. Даже в советские времена таких достижений не удавалось добиться.

В связи с этим на следующий 1999 год болельщиками возлагались еще большие надежды. 1998 год показал, что теперь в России уже три сильных клуба: «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. Поэтому и соперничество между ними в национальном чемпионате и их выступления на международной арене обещали весьма аппетитное блюдо для футбольных гурманов.

1999. ВОЛШЕБСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ, НАЧАЛИСЬ БУДНИ

Все происходившее во втором круге прошлогоднего первенства страны с командой ЦСКА иначе как волшебством назвать трудно. Какого уж волшебного порошка наелись армейские футболисты, что вдруг чудесным образом преобразились, начали «рвать на мелкие кусочки» всех соперников и из аутсайдеров вышли в лидеры, сказать трудно. Но только в 1999 году действие этого порошка явно закончилось.

Это стало понятным уже после первого матча армейцев в чемпионате страны, в котором они принимали на своем поле самарские «Крылья Советов». Болельщики ЦСКА пришли на футбол увидеть продолжение чуда. Никогда еще до этого на Песчанке не собиралось столько народа. Несмотря на холодную весеннюю погоду, на стадионе яблоку некуда было упасть. Но оказалось, что добрый волшебник, покровительствующий ЦСКА, улетел куда-то «на голубом вертолете». А без его поддержки армейским футболистам явно чего-то не хватает. Вроде бы они бегали, боролись, имели игровое преимущество, вот только некоего вдохновения и одухотворения во всем этом не хватало. А без этого мяч упорно летел мимо самарских ворот. Дело дошло до того, что на исходе матча «Крылышки» открыли счет со штрафного, и армейцы неимоверными усилиями спасли ничью, благодаря году Кулика на последних минутах.

Иллюзии закончились, и пришла пора взглянуть правде в глаза. Прошлогодняя успешная игра была обусловлена психологическим настроем, а без него футболисты ЦСКА ничего выдающегося из себя не представляли. В команде было три очень хороших игрока: Семак, Варламов и Хомуха, а также несколько хороших: Новосадов, Минько, Боков, Филиппенков, Кулик. Остальным необходимо было еще работать и работать, чтобы соответствовать уровню команды-лидера российского футбола. Да, Олег Долматов