Михаил Мамиашвили без долгих проволочек уволил директора стадиона, ЁО самому стадиону это не помогло. На него просто махнули рукой.

Но еще важнее нового стадиона армейцам нужна была «свежая кровь». Даже неспециалистам становилось очевидным, что долматовская «гвардия», с которой Олег Васильевич завоевывал медали, уже не тянет. Почему — не понятно, но не тянет. Нужно было усиливать защиту. В 2001 году доходило до того, что на позиции «либеро» играли атакующие полузащитники, при Долматове —Филиппенков, при Садырине — Семак. Причем если Филиппенков, играя в защите в матче с «Торпедо» 1-го круга, отличился со знаком «—», Семак в роли «чистильщика» в матче с тем же «Торпедо» только во втором круге сыграл очень удачно. И конечно, особенно ЦСКА требовалось усиление линии нападения, чтобы побеждать — нужно забивать.

БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ГИНЕР ВМЕСТО ШАХА

Честно сказать, многое, происходящее в спортклубе ЦСКА в 90-е годы, вызывало удивление. И, прежде всего, руководство этого спортивного клуба. Удивляли чеченские фамилии руководителей, в то время как ни для кого не являлось секретом, насколько сильны были позиции чеченцев в криминальном мире столицы. Процессы чеченской криминальной агрессии в Москве очень хорошо описал еще Николай Модестов в книге «Москва бандитская». Удивляла постоянная нехватка денег в клубе, в то время как вещевой рынок в комплексе ЦСКА приносил суперприбыли.

В СМИ писали, что комплекс ЦСКА был сдан в аренду на 49 лет по смехотворным ценам: по официальным документам, квадратный метр наземных площадей сдавался по 1 руб. 80 коп., а подземных — по 70 коп. Теневая же прибыль от аренды, говорят, составляла порядка миллиарда долларов в год. И этот теневой денежный поток тек мимо нужд армейского спорта.

Чего стоили хотя бы мытарства с реконструкцией стадиона на Песчаной. Который так и не смогли довести до ума. Лишь сменили табличку. В 1999 году он стал называться «Стадион ЦСКА имени Григория Федотова». Но даже табличку сменили по инициативе ветеранов клуба, а не его руководства.

В руководстве же клуба творилось вовсе что-то непонятное. Говорят, что возглавивший армейский клуб в 1998 году олимпийский чемпион по греко-римской борьбе полковник Михаил Мамиашвили даже по охраняемой территории ЦСКА передвигался на бронированном джипе с охраной. Сменивший его на посту начальника ЦСКА в 2002 году бывший руководитель ГУБЭП МВД РФ генерал-майор милиции в отставке Николай Нино странным образом ушел из жизни. Он был найден мертвым в своем гостиничном номере накануне защиты кандидатской диссертации по теме «Проблемы    обеспечения экономической безопасности    России».    Официальное

заключение смерти — самоубийство, но имелась версия, что Нино помогли уйти из жизни, поскольку он попытался навести порядок с арендой в комплексе ЦСКА.

Большой общественный резонанс вызвала опубликованная в 2000 году статья Ларисы Кислинской «Деньги для Басаева. Спортклуб Минобороны России финансирует чеченских боевиков». Вот лишь несколько цитат из нее:

«Чудовищно, но факт: в то время когда наши мальчики гибнут в боях, под "крышей" Министерства обороны России действует мощная финансовая структура, отстегивающая деньги бандформированиям:    у    подразделений    по борьбе с

организованной преступностью есть данные, что чеченские боевики финансируются спортклубом Министерства обороны России».

«В 1993 году, когда в столице поутихли открытые гангстерские войны между славянскими и кавказскими группировками, чеченцы потеснили из ЦСКА бывшего "хозяина" Михаила Креммера (в свое время врача спортивной команды "Уралочка")».

«С 1997 года в Москве организовалась устойчивая преступная группировка в основном из лиц чеченской национальности, а также выходцев из Чечни. Ее лидеры — Шахруди Дадаханов (кличка Шах) 1965 года рождения и Русламбек Хусаинов 1965 года