Неприятности в ЦСКА начались еще в период предсезонной подготовки. Сломал ногу Павел Садырин, а потому не смог принимать полноценное участие в подготовке команды к чемпионату.

Но зато весной 2001 года в клубном руководстве ЦСКА произошло знаменательное и в чем-то даже революционное событие. За 20 дней до начала первенства страны президентом футбольного клуба был назначен Евгений Леннорович Гинер. И хотя тогда его имя мало что говорило болельщикам ЦСКА, но деловую хватку нового президента они почувствовали сразу. В сжатые сроки, оставшиеся до начала чемпионата, Евгений Леннорович сумел сделать ряд весьма ценных приобретений для клуба. Из Новороссийска приехал форвард таранного плана Денис Попов, из Риги — полузащитник Юрис Лайзанс, который запомнился ярким выступлением на Кубке чемпионов Содружества за «Сконто», где забил красивый мяч московскому «Спартаку». А еще был приобретен молодой голкипер из Днепропетровска Сергей Перхун и неплохой исполнитель штрафных ударов Лысенко.

Первые же приобретения Гинера ознаменовали новую трансферную политику клуба. Отныне ЦСКА не трясся над каждым рублем и старался покупать действительно хороших футболистов. Причем отдавал предпочтение молодым. Покупать молодые таланты — дороже, но зато при удачном стечении обстоятельств их потом и продать можно будет со значительной прибылью.

Пожалуй, на протяжении десяти лет, со времен перехода в ЦСКА Дмитрия Харина, армейскому клубу не удавалось заполучить в свои ряды игроков с именем в футбольном мире. А потому приобретение Попова и Лайзанса стало по тем временам настоящей сенсацией. Поговаривали, что в соперничестве за право обладать этими футболистами Гинер обошел московский «Спартак» и английский «Испвич», положившие глаз соответственно на Попова и Лайзанса.

И надо сказать, что все армейские новички довольно быстро показали себя с лучшей стороны. Но сначала болельщикам ЦСКА опять пришлось испытать сильное разочарование от выступлений любимой команды.

Начало сезона 2001 года для ЦСКА словно бы один в один повторяло начало прошлого чемпионата страны. Армейцы опять начали чемпионат с четырех поражений подряд. По странному совпадению они опять проиграли домашний матч со счетом 0:3 команде, которая в прошлогоднем первенстве заняла 14-е место (на сей раз это были самарские «Крылья Советов»). И опять первый гол забили только в пятом туре, да и то не без помощи соперника.

Но зато после того пятого матча 14 апреля с волгоградским «Ротором» ЦСКА попёрло. То ли армейцы опять где-то добыли волшебного порошка, то ли еще что, но дальнейшее развитие ситуации очень сильно напоминало чудо, сотворенное с их командой при Долматове. Они опять выдали потрясающую беспроигрышную серию из 19 матчей. Красно-синие не знали поражений несколько месяцев — с 5 по 23 тур чемпионата, причем в эту серию попали еще две: серия из пяти победных матчей и серия из 11 результативных игр. После первого круга ЦСКА уже шел на пятом месте и отставал от лидера всего на 4 очка.

Взлет ЦСКА во многом был связан с их новым вратарем Сергеем Перхуном, уроженцем Днепропетровска, до этого защищавшего цвета тираспольского «Шерифа». Дебютировав в третьем матче сезона — в игре с московским «Спартаком», Перхун все больше и больше приходился по душе болельщикам. Из тринадцати проведенных матчей он в шести отстоял на ноль.

Неплохо смотрелся еще один новичок — Станислав Лысенко. Он стал хорошей заменой Дмитрию Хомухе при исполнении штрафных ударов. Пусть Лысенко не наводил такой ужас на соперников, как Хомуха в 1998 году, но тоже забивал.

Игра ЦСКА в первой половине чемпионата страны обнадеживала, но не производила впечатления цельной и всесокрушающей. Армейцы снова уступили «Спартаку», пусть и в упорной борьбе с минимальным счетом — 0:1. Мяч после розыгрыша штрафного забил дальним ударом Бараков. Кто ж знал, что впоследствии