этот матч окажется историческим, став точкой отсчета семилетней беспроигрышной серии ЦСКА в матчах со «Спартаком». И все эти семь лет будут крутить по телевидению гол Баранова, напоминая о точке отсчета этой серии.

Позже спартаковец Максим Калиниченко, вспоминая этот матч, охарактеризовал его так: «Народу было много, дыма много, в общем, игра удалась. Действительно, запомнилась не только игра, но и дым над трибунами, прорежаемый летающими креслами. На трибунах в тот вечер развернулась нешуточная битва, результатом которой стали 1400 вырванных кресел и 660 задержанных милицией болельщиков. до настоящего времени это осталось самым масштабным побоищем во время супердерби ЦСКА—    «Спартак». Но все же для большинства болельщиков тогда и сейчас оставался

футбол.

Порадовало, что в первом круге армейцам удалось одолеть «Локомотив» — 2:1. Победа была одержана по делу, но далась очень непросто. В конце встречи Марек Холли в сутолоке у ворот железнодорожников отправил мяч в сетку. Холли, конечно, порадовал, но своей вины за «самострел» в матче с «Мельде» не искупил. Думается, что не нашлось ни одного болельщика, кто вздохнул с сожалением после его ухода из ЦСКА.

Кардинальное изменение политики руководства клуба стало еще более очевидным в середине сезона. В ЦСКА пришла группа очень приличных по российским меркам футболистов.

Вообще 2001 год ознаменовал новую эру в отечественном футболе. 1991 год стал показательным, что отечественные футболисты не хотят играть на Родине за те деньги, которые она могла им предложить, и положил начало массовому оттоку игроков за рубеж. Прошло 10 лет. И в 2001 году настала эра возвращения. К этому времени выяснилось, что ловить российским футболистам на загнивающем Западе особо нечего. В звезды они там пробиться не могли, а приличные деньги за игру в футбол теперь могли получать и дома.

Из-за бугра на Родину потянулись вчерашние звезды: Олег Веретенников, Владислав Радимов, Владимир Бесчастных, Игорь Яновский.

Другим открытием стало, что наш порушенный, обнищавший детский футбол вдруг разродился целой плеядой талантливой перспективной молодежи. В клубах высшей лиги заблистали: 19-летний вратарь из «Алании» Вениамин Мандрыкин, 20-летние Денис Евсиков из ЦСКА, Спартак Гогниев и Виталий Гришин из «Динамо», 21-летние Сергей Игнашевич из «Локомотива», Максим Аристархов из «Торпедо» и Петр Быстров из «Динамо», 22-летние Вячеслав Малафеев из «Зенита», Денис Попов. Армеец из «Черноморца», и Мурад Рамазанов из «Анжи». Настоящими вундеркиндами стали называть ярко проявивших себя 18-летнего Марата Измайлова из «Локомотива и 20 летнего Андрея Аршавина из «Зенита». Весьма перспективно смотрелись на поле 20 летний спартаковец Герман Ловчев, 19-летние владикавказцы Алан Кусов и Валерьян Бестаев, ростовчанин Роман Адамов, торпедовец Игорь Пиюк, еще более юные: зенитовец Александр Кержаков, динамовец Владимир Габулов, черноморцы Владимир Тлисов и Алексей Березуцкий.

Российский футбол становился все более привлекательным для иностранцев. За длинным долларом сюда в массе потянулись футболисты из стран СНГ, Восточной Европы, Африки и Южной Америки.

Обилие предложений зарубежных агентов, возвращение отечественных звезд и появление большого количества талантливой молодежи создали на российском футбольном рынке подобие биржевой горячки. Купля-продажа футболистов шла весьма бойко. Все рекорды по покупке игроков бил московский «Спартак» — летом он приобрел аж 18 футболистов! Только заиграл из них по большому счету один — Бесчастных.

Весьма укрепился в летнюю дозаявочную кампанию и ЦСКА. Его дорогостоящие покупки вызвали настоящий фурор. В армейский клуб пришли Андрей Соломатин, поигравший в «Локомотиве» и имеющий репутацию настоящего бойца, Игорь Яновский из французского «ПСЖ», в прошлом игрок сборной, Александр Беркетов из «Ротора», молодой и перспективный форвард Спартак Гогниев из московского «Динамо», два легионера из бывшей Югославии: Предраг Ранджелович и Элвер Рахимич, в первом круге защищавшие цвета махачкалинского «Анжи», а также два легионера из незалежной Украины — Владимир Кузьмичев из киевского «Динамо» и Роман Монарев.