Команды продолжали сражаться не на жизнь, а на смерть. Моменты для взятия ворот были и у тех и у других. У «Спартака» благодаря активности Бесчастных — больше, но и армейцы могли в концовке победить, когда вышедший на замену Гогниев бил из выгодной позиции, но чуть-чуть не попал. Однако, как известно, «чуть-чуть» не считается, матч так и закончился вничью.

Однако мирной ее назвать было трудно. Павел Садырин так разнервничался, что после матча обругал судью, за что был дисквалифицирован. Следующий матч с «Ротором» он наблюдал с трибуны. Однако армейцы поддержали своего наставника и победили —2:1, опять отличился Ранджелович. Это стал 15-й матч в беспроигрышной серии ЦСКА.

Но потом начали сбываться пессимистичные прогнозы специалистов, предрекавших, что интеграция новичков в армейский коллектив будет протекать болезненно. Команда ЦСКА не проигрывала, но и не побеждала. Два матча, с «Аланией» и «Ростсельмашем», закончились с одинаковым счетом —    0:0. Складывалось

впечатление, что некие болезненные процессы в клубе сказались на Садырине. Пал Федорович отбросил политес и заговорил на пресс-конференциях не политкорректными фразами, а откровенно. То, что думал. Звучало резковато, но интересно. Например, после матча с «Ростсельмашем» он буквально обрушился на своих нападающих за неиспользованные моменты и сказал, что им бы ноги надо выдернуть за такие промахи. Пресс-конференции с его участием стали пользоваться повышенным интересом.

А потом настало 18 августа и трагедия в Махачкале ЦСКА на выезде встречался с «Анжи». Стадион, вмещающий 16 тысяч зрителей, был заполнен до отказа. А учитывая еще и горячий темперамент южных болельщиков, можно представить, какую мощную поддержку оказывали трибуны своей команде. В ту пору у «Анжи» был очень приличный состав, пусть даже и ослабленный переходом в ЦСКА Рахимича и Ранджеловича. Махачкалинцы в предыдущем сезоне остановились в шаге от медалей, но зато получили право выступать в Кубке УЕФА. И пусть в этом сезоне они выступали не столь ярко, но на своем поле готовы были биться с любым противником, не жалея сил.

Предматчевые расклады были не в пользу армейцев. 10 игроков красно-синих только-только вернулись после выступлений за свои национальные сборные, а 11-й, Файзиев, и вовсе не приехал — с разрешения руководства клуба он задержался на сборах со сборной Узбекистана. Рахимич и Ранджелович пропускали матч против своей бывшей команды по предварительной договоренности ЦСКА и «Анжи». Так что, если бы армейцы и уступили бы в Махачкале, никто не бросил в них камень. Однако уступать они вовсе не собирались.

Говорят, что молодой армейский вратарь до матча в раздевалке произнес: «Умру, а гол не пропущу».

Вот уж кто был боец до мозга костей. Он отличался самоотверженностью во всех клубах, за которые выступал. Дебютировав в 16 лет за основной состав «Днепра» в матче с «Кривбассом», он не стушевался и одержал победу вместе со своим клубом. В

1999 во многом благодаря именно Перхуну тираспольский «Шериф» завоевал Кубок Молдавии.

С первых минут матча махачкалинцы, подгоняемые трибунами, пошли вперед. Но армейцы стойко держались, не упуская возможностей для контратак. И, тем не менее, игра проходила с преимуществом Анжи». Но Сергей Перхун стоял в воротах просто здорово и тащил все, что летело в створ. Кульминация матча наступила на 75-й минуте...

Махачкалинцы высокой свечой запустили мяч в свободную зону на половине армейцев. К мячу на всех парах устремился игрок «Анжи» Будун Будунов. А навстречу ему, покинув штрафную площадь, на перехват мяча бросился Перхун. Он уже не имел права играть руками, а потому старался, как полевой игрок, отбить мяч головой. Никто не хотел уступать. Воздушная дуэль превратилась в лобовой таран. Угроза воротам ЦСКА была ликвидирована, но и Перхун и Будунов рухнули на газон как подкошенные. Футболисты на поле первые осознали, что столкновение оказалось травмоопасным, и начали сигнализировать медикам, чтобы те появились на поле.

Позже все отмечали, что в ситуации с этим столкновением Сергей Перхун поступил очень благородно. Чтобы не нанести травму сопернику, он не стал выставлять колено или локоть, как это нередко делают голкиперы при борьбе в воздухе. Известный пример, когда знаменитый бельгийский вратарь Жан-Мари Пфафф грубо сыграл против выскочившего на него французского игрока, чем нанес ему очень серьезную травму.