«За этот год ты стал для нас кумиром,

И вратарем не просто лучшим в мире...

Ты заслужил награду БЫТЬ АРМЕЙЦЕМ

С холодной головой, горячим сердцем.

Борись, СЕРГЕЙ, ты сможешь сделать это,

Армейцы всей страны с тобою... где-то

Команда и фанаты вместе сдюжат, докажут делом, что ПЕРХУН им нужен...»

(Отрывок из стихотворения «Вечная Память»)

Однако ничего не помогло. Ранним утром 28 августа сердце молодого голкипера перестало биться. На гражданскую панихиду во дворец спортивных единоборств ЦСКА на Ленинградском проспекте пришло огромное количество людей. В том числе футбольных фанатов разных клубов. Трагедия, вызвавшая сочувствие и ощущение какой-то вселенской несправедливости, объединила людей. Они не скрывали слез.

Павел Федорович Садырин вмиг постарел, было видно, что смерть Сергея он принял очень близко к сердцу. Когда он на панихиде сказал, что у него такое ощущение, что он потерял сына, то искренность его слов была очевидна. Даже по телевизионной картинке было заметно, как глубоко Павел Федорович переживает происходящее. Похоронили Сергея Перхуна в родном для него Днепропетровске.

После похорон заговорили о некоем проклятии, преследующем ЦСКА. События, связанные с этим клубом, выстраивались в некую зловещую цепочку. Вспоминали нелепую травму нападающего Березина, когда он на огромном поле в манеже нашел при падении маленький кусочек, где отошло покрытие, обнажив бетон, и ударился об него. А после этого долго пролежал в коме. Но, конечно, больше всего вспоминали гибель другого армейского вратаря — Михаила Еремина 10 лет назад. Причем многие обстоятельства их биографий с Перхуном были просто зеркальными. Оба они погибли нелепо, трагически. Погибли на самом взлете своей карьеры, когда казалось, что у них все складывается отлично, а впереди будет еще лучше. Оба они незадолго до смерти провели свои первые матчи за национальные сборные.

Смерть Сергея Перхуна ошеломила команду. Вскоре прервалась беспроигрышная серия. А потом и вовсе игра команды покатилась под откос. Шансы на медали и на попадание в зону УЕФА стали таять как снежный ком. И что особенно плохо, из игры команды стали исчезать настроение и удача. Начались не просто поражения, а какие-то особо изощренные поражения с садистским оттенком.

Уж на что казалось, армейцы хорошо настроились на матч с «Локомотивом в 24-м туре. Даже блиставший в тот год в воротах «Локо» Руслан Нигматуллин ничего не смог поделать с их ударами. Сначала Кулик, проявившийся как распасовщик, хорошо навесил на голову Ранджеловичу и тот пробил под перекладину. Отмечать успех Предраг ринулся к скамейке запасных и первым делом обнял Садырина. Получилось душевно, словно бы своей игрой армейцы хотят поддержать своего многострадального тренера. Но, как известно, лучшая поддержка тренеру это голы его команды, И вскоре Роман Монарев, красиво положив корпус, с близкого расстояния с лёта вколотил второй мяч в ворота железнодорожников. Жить стало еще веселей. Но такого крепкого европейского бойца, как «Локомотив», кавалерийским наскоком не сломаешь. Железнодорожники перехватили инициативу и пошли вперед. На 34-й минуте вторую желтую карточку схлопотал Яновский и был удален с поля. ЦСКА остался в меньшинстве. На душе стало тревожно. А потом технарь Бузникин, в борьбе с которым крупным армейским защитникам всегда приходилось непросто, накрутил их в штрафной площади и выложил мяч под удар Измайлову. Счет сократился до минимума. Но к чести армейцев, они смогли выровнять. Игру и почти довели матч до победы, до нее им оставалось всего две минуты. На 88-й минуте армейцы своей победы лишились, когда их защитник Денис Евсиков срезал мяч в свои ворота после прострела Лоськова. Но ничья в матче с «Локомотивом тоже неплохой результат. Однако армейцы отобрали у себя и ничью. Уже в добавленное