армейцами объясняли именно массовыми закупками игроков с именем, что отчасти разрушило сложившийся коллектив. Но именно приобретения 2001 года во многом определяли игру команды в 2002 году: Рахимич, Лайзанс, Попов, Соломатин, Яновский. Особенно удачно заиграли последние двое. Игорь Яновский и Андрей Соломатин вновь заблистали на футбольном поле, как в свои лучшие годы. Причем оба отличались не только в организации игры в центре поля, но и при завершении атак. Армейцы наиграли неплохую комбинацию при угловых, по сценарию которой мяч доставлялся Яновскому, дежурившему на дальней штанге, и несколько голов он забил головой при ее розыгрыше. Соломатина «прорвало» после матча с «Ураланом», и он начал забивать очень важные мячи.

Так получилось, что эти двое — Соломатин и Яновский стали главными действующими лицами в составе ЦСКА в финале Кубка России 2002 года. А еще одним героем стал 20-летний Богдан Шершун, заменивший травмированного Даева в центре обороны армейцев. Он и в защите действовал очень надежно, и к атакам подключался.

Тренер «Зенита» Юрий Морозов выставил на матч еще более юного новичка — 18 летнего крайнего полузащитника Владимира Быстрова. Боевое крещение для Владимира получилось не самым лучшим, он попал на Соломатина, находящегося тогда на подъеме, и тот буквально «съел» его.

Мощный стартовый натиск ЦСКА угас после 10 минут массированного наступления, игра выровнялась и пошла на встречных курсах. Как обычно в составе армейцев выделялся Сергей Семак. В один из моментов он прострелил на Яновского, тот бил с близкого расстояния, но питерцев выручил Малафеев. А потом затяжную атаку предпринял «Зенит», Кержаков бил практически по пустым воротам, но мяч из них вынес вездесущий Соломатин. Вскоре после этого ЦСКА открыл счет. Семак диагональным пасом прорезал оборону соперника и вывел на ворота питерцев Соломатина. Тот не стал сближаться с вратарем и отправил мяч в дальний угол ворот. Малафеев оказался бессилен.

Во втором тайме более мощные физически и сильнее настроенные на победу армейцы психологически подавили зенитовцев. Питерцы пали духом после того, как через семь минут после перерыва ЦСКА удвоил счет. Гусев навесил с углового на Шершуна, тот сбросил мяч на дальнюю штангу, а там Яновский бедром переправил его в ворота.

Пожалуй, можно сказать, что в этом финале Валерий Газзаев переиграл своего визави Юрия Морозова тактически. Валерий Георгиевич создал численный перевес в центре поля, в результате чего армейская полузащита отрезала зенитовское ударное трио: Аршавин — Кержаков — Астафьев от базы и лишила их боеприпасов. Питерское нападение оказалось на «голодном пайке», а потому во втором тайме вообще ничего не смогло создать у    ворот    ЦСКА Единственным    опасным моментом    у «Зенита» стал

штрафной удар на    71-й минуте в исполнении Катульского, но мяч из    девятки вытащил

Мандрыкин.

ЦСКА же, в свою очередь, создал и растранжирил еще несколько возможностей поразить ворота соперника, но и 2:0 ему вполне хватило для победы.

Празднование успеха проходило традиционно. С объятиями, качанием Газзаева и кругом почета с Кубком России в руках. Но радость армейцев выглядела какой-то очень симпатичной. Это была первая победа за долгие годы, первый успех новой команды нового тренера и    нового    президента. И Гинер,    и Газзаев ликовали    на поле вместе с

игроками. И было    видно,    что эта одна на всех    победа должна еще    более сплотить и

сблизить команду, помочь ей стать действительно единым целым, И хотя после финала Ролан Гусев и Дейвидас Шемберас вспоминали динамовское прошлое и говорили, что вернули должок «Зениту» за кубковое поражение в 1999 году, а Соломатин вспоминал, что уже держал эту хрустальную чашу в руках в составе «Локомотива», но душой они были уже армейцами.

«С правого края голы колошматит Универсальный солдат Андрей Соломатин!».

(фанатская кричалка)