когда армейцы по разу отправили мяч в ворота волгоградцев. Сначала, на 27-й минуте, Ивица Олич хлестким ударом поразил нижний угол ворот Парейко. Затем с передачи Ролана Гусева с близкого расстояния второй гол забил Денис Попов. И, наконец, спустя четыре минуты сам Ролан очень хитро выполнил навес со штрафного, и мяч, никого не коснувшись, влетел в дальний угол ворот гостей. Эта победа сделала ЦСКА недосягаемым в чемпионской гонке и фактически принесла им золотые медали российского футбольного первенства. Таким образом, ФК ЦСКА стал четвертым российским клубом, которому удавалось взобраться на высшую ступеньку пьедестала почета. А Валерий Газзаев стал первым тренером в чемпионате России, который привел к чемпионству два разных клуба. В 1995 году он сделал это со «Спартаком-Аланией» и вот теперь, в 2003 году, — с ЦСКА.

Так получилось, что гол, забитый Денисом Поповым в этом матче, стал его последним забитым мячом за ЦСКА. В клубе наступала другая эра, другая модель игры, и Попов в нее уже не вписывался. В прошлом Денис занимался водным поло, где силовая борьба еще почище, чем в футболе. Свои навыки продавить соперника Попов успешно применил и на зеленом газоне, став одним из лучших форвардов таранного плана. Карьера в ЦСКА начиналась для него непросто, в межсезонье он получил серьезную травму и передвигаться мог только на костылях. Это дало повод Павлу Садырину пошутить при их первой встрече: «Какое-то время, Денис, нам придется с тобой вместе хромать. Тебе на костылях, а мне с палочкой...». Однако, оправившись от травмы, Попов по-настоящему раскрылся в ЦСКА, став одним из ведущих игроков. Специалисты даже прочили армейскому дуэту нападения Семак — Попов большое будущее. И игра с «Пармой» отчетливо показала, что эти прогнозы имели под собой основание. Вызывала симпатию и манера поведения Дениса — на поле он выглядел гладиатором, а за его пределами — добродушным улыбчивым парнем. Увы, прогнозы не сбылись. После матча с «Пармой» восходящая звезда Дениса Попова стала постепенно закатываться. Когда стала угасать его заряженность на борьбу, оказалось, что компенсировать это нечем. Его попытки блеснуть техникой, типа корявых ударов по воротам пяткой, по большей части не вызывали ничего кроме раздражения. В памяти ос тались не только его разящие удары по воротам соперника, но и нелепый автогол. Пытаясь выбить мяч с линии своих ворот, он со всей силы вколотил его в сетку. К сожалению, После ухода из ЦСКА Попов нигде не смог снова выйти на высокий уровень игры.

В матче с «Ротором» на поле выходили фактически все главные творцы «армейского золота»: Акинфеев, Шемберас, Семак (Соломатин, 68), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Яновский, Гусев, Ярошик, Попов (Кириченко, 76), Рахимич, Олич.

Правда, и оставшиеся на скамейке запасных Шершун, Евсиков, Лайзанс, Гогниев и Мандрыкин тоже немало сделали для общей победы. ЦСКА провел эту турнирную гонку действительно по-чемпионски. Как вышел с первого тура на первое место: так и прошел весь чемпионат на первой позиции.

Пришедшие на заснеженный стадион «Динамо» армейские болельщики смогли насладиться радостью за своих любимцев. А уж радости армейских футболистов не могли помешать ни мороз, ни падающие с неба снежинки. Как положено в таких случаях, они покачали главного тренера и совершили круг почета по беговой дорожке. И пусть в тот вечер на стадионе не было красивой церемонии с квиновской музыкой и дождем из блестящего конфетти, но вряд ли это омрачило хоть на йоту красно-синее ликование.

На групповом фото свежеиспеченных чемпионов 2003 года бросается в глаза небольшая загадка. Почему-то часть армейских футболистов в красно-синих свитерах с надписью «Чемпионы России 2003», часть — в белых футболках с надписью «ЯРОСЛАВКА», и часть — в белых футболках с надписью «CACCAN STEEDS». Можно только предположить, что, надев белые футболки, они решили этим поблагодарить за поддержку своих фанатов.

Кстати, в 29-м туре определился и обладатель серебряных медалей, которые впервые в своей истории завоевал питерский «Зенит». А вот распределение бронзы оставили на самую концовку чемпионата.

Так получилось, что судьба бронзовых медалей оказалась в руках ЦСКА. Самыми реальными претендентами на третье место был казанский «Рубин», с которым армейцам предстояло встречаться в последнем матче. Казанцам нужна была только победа, при