Есть тренеры фартовые, а есть те, кого фортуна не очень-то балует. Образцом фартовости для россиян позже станет Гус Хиддинк, в 2004 году многие отмечали невезучесть Артура Жорже. Сезон едва начался, а он одного за другим терял ведущих игроков. В первом же официальном матче ЦСКА получил травму и выбыл на неопределенный срок Ивица Олич, следующие два матча национального первенства принесли два удаления и две дисквалификации — Игнашевича и Акинфеева. А в четвертом туре в единоборстве с питерским «Зенитом» армейцы нё сумели удержать преимущество в два мяча.

Матч получился красивым, пусть и с взаимными ошибками. ЦСКА лучше начал, поведя в счете 3:1, а «Зенит» лучше закончил. Он не только сравнял счет — 3:3, но мог и вырвать победу. Еще в ходе матча возникло ощущение, что дожать соперника армейцам не позволит языковой барьер с главным тренером. Разве ж можно, говоря по- португальски, заставить наших парней напрячься! Для этого им требуются особые слова из богатого арсенала великого и могучего русского языка и в особой подаче текста.

Думается, что после этого матча кредит доверия к Артуру Жорже понизился. Зато повысилась вера в его способность распознавать таланты. Второй гол в ворота питерцев красивым ударом забил мало кому известный хавбек Юрий Жирков.

«Жира в нем нету, хотя и Жирков,

По полю гоняет, как метеор,

Удар с левой бровки, мяч в сетке- УРА!!!!

Такие ребята нужны ЦСКА!!!» (фанатский речитатив)

Судьба Юрия Жиркова похожа на красивую добрую сказку. В эту сказку вписываются и его неистовая любовь к футболу, помогающая преодолевать все препятствия, и его непростой путь наверх. Как и положено в сказке, родился Юра в хорошей, но простой семье в городе Тамбове. Родители, два брата, сестра и он жили в однокомнатной квартире. Кто-то на кухне ложился, кто-то в комнате — в общем, в тесноте, да не в обиде. Когда Юра пробился в основной состав тамбовского «Спартака из второй лиги, то стал главным добытчиком в семье. Родители — мать на почте и отец на заводе — получали раза в три меньше. Мог бы Юра удовольствоваться достигнутым, но решил попытать счастья в столицах.

В принципе, попытать счастья легко, для этого Достаточно купить лотерейный билет, а вот пробиться в жизни простому парню из провинции чрезвычайно трудно. Несмотря на то что в 2003 году, после того как на турнире ПФЛ «Надежда-2003», Жиркова признали лучшим игроком, им заинтересовались именитые клубы, никто ему путь в футбольную элиту ковровой дорожкой не выстилал. Юрий побывал на смотринах в московских «Спартаке» и «Локомотиве», а также киевском «Арсенале», но по разным причинам в состав этих команд не попал. Позже он любопытно поведал в одном из своих интервью о пребывании в «Локомотиве»:

— Тренировался я с дублирующим составом, который возглавлял Семин-младший. В игровом плане проблем не возникало, но я сразу понял, что чем-то его раздражаю. Проявлялось это в различных мелочах. К примеру, нужно было выполнить какое-нибудь упражнение в два касания. Мне для этого было достаточно и одного, а тренер начинал на меня кричать: мол, не выпендривайся, делай, что велят. Поэтому не больно-то расстроился, что с дублем «Локомотива» ничего не вышло. Сам порывался оттуда уехать. Лучше дома играть, чем у такого тренера. Впрочем, теперь убедился: все, что ни происходит, к лучшему.

Однако к «лучшему» сложилось только тогда, когда Жирков попался на глаза Артуру Жорже. Что-то в нем такое португальский Король Артур разглядел, чего не видели ни Романцев, ни Семин. Больше тою, Жорже проявил независимость, поставив Юрия в основной состав на позицию левого полузащитника, хотя на эту позицию претендовали дорогостоящие легионеры — аргентинец Феррейра и бразилец Карвальо. Игравший левым защитником Феррейра даже подходил к тренеру и просил передвинуть его в полузащиту, но Жорже больше верил в Жиркова, чем в аргентинца. «У тебя есть