новый тренер Анатолий Бышовец. Правда, и с Анатолием Федоровичем противостояние Валерия Георгиевича складывалось не лучшим образом. Команды Бышовца трижды побеждали команды Газзаева и один раз сыграли вничью.

Прервать разом эти две неблагоприятные серии для Валерия Газзаева было непросто. Армейский лазарет уже переполнился: Одиа, Карвальо, оба брата Березуцких и, наконец, непосредственно перед игрой сломался дуду. В результате Валерий Георгиевич даже недобрал две единицы запасных игроков, чтобы заполнить все графы в протоколе матча.

Подбор игроков у железнодорожников был весьма хорош, наряду с российскими «звездами»    — Лоськовым, Измайловым, Сычевым и Билялетдиновым, в нем

присутствовала неплохая балканская колония в лице вратаря Якуповича и полевых игроков Спахича, Кочиша и Ивановича. Имелся даже свой бразилец Родолфу.

При таком составе Анатолий Бышовец перед стартом чемпионата нё удержался и произнес: «Мы («Локомотив») обречены на чемпионство». И эту фразу ему потом не раз припомнят.

Пока Бышовец темнил: выпустит или не выпустит на поле Сычева, у которого якобы колено начинает болеть от синтетики «Лужников», Газзаев ломал голову, чем заткнуть дыры в составе. В результате вместо Дуду он выпустил Рамона, одного брата Березуцкого он привычно заменили Шемберасом, а вместо второго выпустил на поле молодого Антона Григорьева. Для того это стала первая игра в стартовом составе. И провел ее Антон очень старательно. Послематчевая фраза Бышовца об игре Измайлова прозвучала как комплимент Григорьеву:

— Разочаровал Измайлов. Я думал, что Марат будет иметь преимущество над Григорьевым, но ошибся. - Ввиду особой важности матча судить его была приглашена голландская бригада арбитров. И едва она дала сигнал к началу матча, как армейцы организовали разящую атаку. Жирков обокрал Измайлова на бровке, обошел Ивановича и прострелил в штрафную площадь железнодорожников. Там мяч от ноги защитника отрикошетил к Рамону, который с ходу загнал его в угол ворот. Шла 47-я секунда матча, а ЦСКА уже повел в счете.

«Локомотив» действительно играл красиво. Надо отдать должное Бышовцу, он внес в игру «Локо» нечто эстетское с тонкой вязью командных действий. Вот только в отличие от Юрия Павловича Анатолий Федорович с 1988 года никак не мог добиться от своих команд, чтобы они выдавали нужный результат. Вот и на сей раз при хорошей игре «Локо» уступил — 0:2. Второй мяч в ворота железнодорожников забил Вагнер Лав после отличного разрезающего паса Юрия Жиркова.

После этой победы ЦСКА возглавил турнирную таблицу. А спустя некоторое время упрочил свое лидерство, обыграв со счетом 2:0, благодаря дублю Жо, питерский «Зенит», ведомый диком Адвокатом.

Однако чем дальше, тем игра армейской команды все больше тускнела. И это при том, что в начале сезона ЦСКА вылетел из розыгрыша Кубка страны, проиграв по сумме двух встреч самарским «Крыльям Советов», и мог всецело сосредоточиться на чемпионате.

В 6-м туре российского первенства произошло знаменательное событие, которое хотя для ЦСКА было со знаком «—», но вызвало положительные эмоции у поклонников этого клуба. Данное событие случилось в матче ЦСКА — «Москва», в котором армейцы проиграли 1:2 и уступили конкурентам первую строчку в турнирной таблице, а персонально Валерий Газзаев впервые проиграл молодому тренеру Слуцкому. Но само событие состояло в том, что Сергей Семак забил свой сотый гол и оформил членство в почетном клубе бомбардиров имени славного армейца Григория Федотова. И очень символично стало то, что львиную долю из этой сотни Семак забил, играя за ЦСКА, в котором провел 11 лет, а последний гол забил в ворота ЦСКА. Любопытно, что праздновать этот гол он побежал не куда-нибудь, а к трибуне с армейской торсидой. Красно-синие фанаты на несколько секунд замерли, а потом разразились овацией, отдавая дань уважения этому игроку.