ЦСКА образца 2007 года стал напоминать постаревшего льва. Его еще опасались, но уже не боялись. Вдруг оказалось, что армейцы уже не могут делать результат малой кровью. В прежние годы они нередко, забив один мяч, за счет класса контролировали игру и доводили матч до победы при минимуме трудозатрат. Особенно действенно такая тактика использовалась в выездных матчах. 14 хозяевам было не зазорно уступить чемпиону с минимальным счетом, а армейцы исправно пополняли свой очковый багаж. Но теперь что-то разладилось в красно-синей машине. Ей и голы давались с превеликим трудом и не удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. В общем, вид у армейского льва был по-прежнему грозен, но прыжок стал уже не тот. Подобно Акелле он начал промахиваться. И это не осталось незамеченным. Почувствовав слабину ЦСКА, соперники стали бросаться на него с ожесточением молодых хищников, желая в схватке с ним утвердить собственную значимость.

Когда такое было, что красно-синие долгое время не могли никого победить за пределами Садового кольца, да при этом испытали настоящий разгром во Владивостоке со счетом 0:4. Четыре безответных мяча в одном матче они под руководством Газзаева еще не пропускали. Версии происходящего выдвигались разные:    мол, команда

пресытилась победами и соперники приспособились к ее игре. Имелась и значимая объективная причина — эпидемия травм в армейской команде. Но все же главная причина крылась в иной плоскости и оставалась загадкой. Что-то непонятное творилось с парнями, рвавшими всех и вся в Кубке УЕФА два года назад, куда-то исчезла искорка азарта в их глазах, слаженность их командных действий и надежность каждого игрока в отдельности.

Вслед за разгромом, учиненном армейцам «Лучом-Энергией», красно-синих обыграли в Самаре местные «Крылья Советов» — 1:0. Потом чемпион ЦСКА не смог одолеть дома аутсайдера «Кубань» — 0:0.

Но все очковые потери разом померкли перед потерей основного, голкипера ЦСКА во встрече 8-го тура на выезде с «Ростовом». Проблемы в армейской обороне начались еще до этого матча. Не смог выйти на поле получивший травму Игнашевич. Тем не менёе, ЦСКА на классе контролировал ход игры, не подпуская ростовчан близко к своим воротам и ведя в счете благодаря голу Жо. Так продолжалось вплоть до роковой 65-й минуты. Во время подачи углового у ворот армейцев Игорь Акинфеев в прыжке снял мяч с головы ростовского нападающего, но при приземлении вдруг почувствовал страшную боль. На поле выбежали армейские доктора. В пылу игры Игорь ещё не понял серьезности повреждения ноги, а потому самостоятельно, правда опираясь на плечо одного из врачей, покинул зеленый газон.

Акинфеева сменил Вениамин Мандрыкин, который из-за потери игровой практики вскоре начудил. После паса назад Жиркова он неловко срезал мяч в собственные ворота, после чего успел все же вынести его с ленточки. Раздосадованный Вениамин уже в следующей атаке «Ростова» позволил Пьяновичу перебросить мяч через себя, но в этом моменте голкипера выручил Шемберас, выбивший мяч из пустых ворот. Но вскоре Пьянович все же сравнивает счет. Игра закончилась вничью — 1:1. А после финального свистка стало известно, что Игорь Акинфёев получил тяжелейшую травму разрыв крестообразных связок. Газеты запестрели заголовками, что Россия лишилась своего вратаря минимум на полгода.

«Акинфееву УРА!

Им гордится вся страна,

Им гордится весь народ!

ЦСК идет вперед!»

(фанатская кричалка)

Травма Игоря Акинфеева, человека без нервов, конечно, здорово подкосила команду. Но думается, что даже будь Игорь в строю, это мало бы что изменило. Тем более что сменщик Вениамин Мандрыкин, хотя по паре раз за каждый матч обязательно чудил на выходе или при игре ногами, но в целом в рамке ворот действовал достаточно умело. Проигранных по его вине матчей в национальном первенстве нельзя вспомнить ни одного. На прежнем уровне держались, пожалуй, только Шемберас с Рахимичем.