СПАРТАК

От МКС до «Спартака»

В июне 2000 года в офисе ФК «Спартак» прошло первое заседание организационного комитета по подготовке к двум юбилеям, которые красно-белые собираются отмечать в 2002-м. Речь идет о 100-летии со дня рождения основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина и 80-летии с момента образования футбольного клуба, получившего впоследствии нынешнее имя. Таким образом, спартаковцы официально закрепили, что ведут свою родословную с 1922 года, от Московского клуба спорта, известного под аббревиатурой МКС.

Строго говоря, МКС появился на свет еще в 1919 году. Однако именно в 1922-м команда выступала в том составе, который год спустя выхо-


дил на столичные поля под названием «Красная Пресня». В тот период спортивное движение вообще и футбольное в частности постоянно перестраивалось, территориальный принцип его организации сменялся производственным, потому и родилась цепочка: МКС — «Красная Пресня» — «Пищевики» — «Дукат» — «Промкооперация» — «Спартак». Спортивное общество, ставшее тезкой римского гладиатора, было зарегистрировано в 1935 году, то есть за год до того, как начал разыгрываться клубный чемпионат СССР.

Во многих книгах описано заседание, на котором братья Старостины с другими активистами создания нового общества придумывали ему название. По наиболее распространенной версии, подсказкой послужила обложка романа Джованьоли, но нельзя забывать и о том, что в политической жизни Европы уже в 20-е годы играли роль так называемые спартаковские отряды. Упоминание о них можно было встретить даже в пионерской песне: «Мы шли под грохот канонады. Мы смерти смотрели в лицо. Вперед продвигались отряды. Спартаковцев, смелых бойцов».

В спортивной лексике название «Спартак» существует также значительно больше 65 лет. В Ленинграде, к примеру, в середине 20-х команды районов, разыгрывавшие первенство города, носили название «Спартак». Традиционные цвета «Спартака» были унаследованы от «Промкооперации» — еще в 1934 году футболисты этой команды вышли на поле в красных майках с белой поперечной полосой и белых трусах. В своей книге о «Спартаке», выпущенной в серии «Библиотечка футбольного болельщика» в 1974 году издательством «Физкультура и спорт», Константин Есенин упоминает, что до «Промкооперации» в такой форме играла другая московская команда — «Трехгорка», но она к родословной «Спартака» отношения не имеет.

В рамках чемпионата Москвы предшественники «Спартака» (до появления чемпионатов СССР) четырежды зани-

мали первое место, пять раз — второе, два раза — третье. Ведущие игроки регулярно входили в сборную Москвы, а потом и в сборную СССР. В годы, предшествовавшие появлению собственно «Спартака», можно отметить братьев Николая, Александра, Андрея и Петра Старостиных, Павла Канунникова, Петра Исакова, Станислава Ле-уту, Петра Артемьева, Валентина Прокофьева. Многие из них составили основу «Спартака», стартовавшего в весеннем чемпионате страны 1936 года.