круге уступил по сумме двух встреч венскому «Рапиду». И в дальнейшем приходилось учиться на соб-ственных ошибках, привыкать к тому, что мяч, забитый на чужом поле, имеет особую ценность. Среди запоминающихся матчей можно назвать победу над испанским «Атлетико» в Мадриде со счетом 4:3 в 1972-м, двойной успех (2:0 и 1:0) с западногерманским «Кельном» в 1975-м. Но случались и оглушительные поражения — 0:4 от португальской «Витории» в 1971-м или от итальянского «Милана» в 1975-м.

Во-вторых, в 1968 году было принято решение об организации специализированных школ при командах мастеров. Именно тогда и начала особо продуктивно работать спартаковская школа, давшая впоследствии немало выпускников, попавших в сборную страны. Назовем Федора Че-ренкова, Алексея Прудникова, Бориса Позднякова, Геннадия Морозова, Сергея Родионова, Дмитрия Галямина, Андрея Иванова, Игоря Корнеева, Игоря Шалимова, Алексея Косолапова, Рамиза Мамедова, Егора Титова, Александра Ширко.



В-третьих, в конце 1972 года родилось движение спартаковских фанатов, о котором заговорили всерьез несколько позже, когда команда оказалась в первой лиге.

Можно ли было сохранить «Спартаку» место в элите? Когда в 1967 году ленинградский «Зенит» оказался в турнирной таблице последним, партийные органы сочли некорректным в год 50-летия Великого Октября лишать город, названный колыбелью революции, представительства в эшелоне сильнейших. И многие полагали, что «Спартак» тоже воспользуется связями в верхах, дабы внести изменения в регламент. Однако красно-белые решили, что смыть позор должны сами.

Свежий ветер

Последующие сезоны негоже делить на «бес-ковский» и «романцевский» периоды. Точнее было бы очередной виток спартаковской истории завершить 1991 годом, когда разыгрывался последний всесоюзный чемпионат. Но как ни ряди, поворотным пунктом, с которого начался подъем красно-белых, стало пребывание команды в первой лиге в 1977 году.

Старший из братьев Старостиных вернулся на прежнюю должность, а вот на тренерский мостик был приглашен специалист со стороны. Долгое время предпочтение отдавалось бывшим игрокам «Спартака». Константин Иванович Бесков к таковым не относился. Более того, его динамовское прошлое, характер отношений, принятых у белоголубых, казалось бы, не могли состыковаться со спартаковской демократичностью. И тем не менее новый союз дал ошеломляющий результат.

В отсутствие «Спартака» высшую лигу просто поразила эпидемия ничьих. Для борьбы с безвольным дележом оч-ков была разработана новая мера: на ничьи устанавливался лимит, сверхлимитные приносили «баранку». Запатентованная киевским «Динамо» выездная модель нашла последователей в большинстве команд, футбол напрочь утратил былую привлекательность.

На этом фоне игра «Спартака» «этажом ниже» выгодно отличалась. Вот что вспоминал Евгений Ловчев: «Что и говорить, яркий был сезон... Конечно скажем, в 1969-м чемпионском году тоже было много красивых матчей, но тогда футбол был солидный, а вот в 1977-м году как бы дворовый. Не в смысле техники и тактики, а такой же самозабвенный, как это бывает только во дворе. Особенно это проявилось во втором круге. Нам игра в радость — и на