Первый матч турне динамовцы провели в Лондоне с известным клубом «Челси». Англичане вели 2:0, 3:2, но в итоге была зафиксирована ничья — 3:3. Следующим соперником стал лучший клуб Уэльса «Кардифф-сити». Встреча с ним прошла с огромным превосходством динамовцев и закончилась их победой с сенсационным счетом 10:1. Отличился Константин Бесков, забивший четыре мяча. Затем, проигрывая знаменитому лондонскому «Арсеналу» по ходу матча 1:3, динамовцы вырвали победу со счетом 4:3. Заключительный матч турне с шотландским «Глазго Рейнджере» москвичи сыграли вничью — 2:2.
Таким образом, проведя четыре матча в Великобритании, динамовцы одержали две победы при двух ничьих. Они забили 19 мячей и всего лишь 9 пропустили. Это цифровое соотношение (19:9) многое говорило не одному поколению футбольных болельщиков в нашей стране. Значение успешной поездки динамовцев на Британские острова трудно переоценить. Прежде всего этот успех свидетельствовал о том, что лучшим нашим командам по плечу встречи с сильнейшими зарубежными клубами. Европейская спортивная общественность смогла убедиться в силе советского футбола. Воспоминания о выступлениях «Динамо» в Англии живы до сих пор. О них рассказывается во всех солидных футбольных изданиях и справочниках. Заметим, что особой популярностью у английских болельщиков пользовался вратарь «Динамо» Алексей Хомич, получивший прозвище «тигр».

Под водительством Михаила Якушина
В 1945 году динамовцы впервые выиграли чемпионат СССР под руководством Михаила Якушина. В дальнейшем он еще пять раз приводил команду к победам в первенствах страны и один раз к завоеванию Кубка. Если учесть, что в качестве игрока «Динамо» Якушин в довоенные годы трижды становился чемпионом страны и один раз обладателем Кубка, то станет очевидным тот огромный вклад, который внес этот выдающийся мастер в историю московского «Динамо». Последний раз Якушин возглавлял «Динамо» в 1960 году, и к тому времени все без исключения победы команды в чемпионате и Кубке страны были связаны с его именем.
Шесть первых послевоенных чемпионатов СССР были окрашены великим противостоянием «Динамо» и ЦДКА. Не было в советском футболе другого случая, чтобы только две команды на протяжении столь длительного периода времени занимали верхние ступени пьедестала почета, оставляя остальным лишь право бороться за третье место. Противоборство дружин Бориса Аркадьева (приведшего, напомним, динамовцев к победе в чемпионате 1940 года, а после войны возглавлявшего ЦДКА) и Якушина стало крупной вехой в истории отечественного