померялись силами с командами Бразилии, Уругвая и Чили. Итог поездки был неплохим — ничья с бразильским «Васко да Гама» (1:1), победа над чемпионом Уругвая «Насьоналем» (3:1) и поражение от сборной Чили (0:1).
Сезон 1958 года команда начала необычно. Вернувшись из Южной Америки только в январе, динамовцы вынуждены были сократить период предсезонной подготовки. Кроме того, выбыли из строя и не играли в первом круге нападающие Юрий Кузнецов и Алексей Мамыкин. Более половины основных игроков уехали в Швецию на чемпионат мира, на котором дебютировала сборная СССР, — Яшин, Крыжевский, Б. Кузнецов, Царев, Кесарев, Беляев, Федосов. Вскоре после окончания мирового чемпионата надолго выбыл из строя Яшин. Однако временные неудачи не подкосили коллектив, динамовцы нашли пути для преодоления кризиса и финишировали вторыми.
Чемпионский титул, завоеванный динамовцами в 1959 году, позволил их наставнику Михаилу Якушину повторить тренерский рекорд Бориса Аркадьева, шесть раз приводившего своих воспитанников к победе. Перед заключительным туром отрыв «Динамо» от московского «Локомотива» составлял лишь два очка. Судьба золотых медалей могла быть к тому времени уже решена, если бы не одно обстоятельство.
«В результате не совсем чистоплотной «кабинетной игры» наших киевских одноклубников нас лишили победы, достигнутой в Киеве с большим напряжением сил со счетом 3:2, — вспоминал капитан динамовцев 1959 года Виктор Царев. — Придравшись к пустяковому обстоятельству (якобы по судейскому секундомеру в первом тайме было не доиграно каких-то 20 секунд), киевские начальники, воспользовавшись, очевидно, своими неформальными отношениями с главой государства Хрущевым, добились отмены результата того матча.

Переигровка закончилась вничью».
В последнем туре динамовцам противостоял «Локомотив», и для завоевания чемпионского титула достаточно было сыграть с ним вничью. В случае победы железнодорожников предстояла переигровка за золотые медали. Счет был открыт за девять минут до финального свистка в драматическом эпизоде: пытаясь прервать передачу, защитник динамовцев Б. Кузнецов в падении головой срезал мяч в сетку собственных ворот. Динамовцы не пали духом, и через четыре минуты с подачи того же «провинившегося» Кузнецова Федосов забил «золотой» гол.
Такой она была — золотая пора московского «Динамо». Правда, для замечательного советского вратаря Льва Яшина она 1959 годом не закончилась — в 1960-м он вместе с партнерами по сборной СССР стал победителем первого Кубка Европы, в ранних стадиях которого принимали участие также Владимир Беляев, Владимир Кесарев, Борис Кузнецов и Виктор Царев.
Десятикратные
Третье место, занятое «Динамо» в чемпионате страны 1960 года, было воспринято как провал, что привело к отставке Михаила Якушина. Команду возглавил Всеволод Блинков, который много лет был его помощником. Однако эта мера не только не привела к улучшению, но и дала обратный эффект: «Динамо» впервые не вошло в десятку лучших, заняв лишь 11-е место... После этой неудачи главным тренером был назначен Александр Пономарев. Именно под его руководством динамовцы в
1963 году стали первыми в стране десятикратными чемпионами. Перед этим были серебряные медали
1962 года, позволившие говорить о том, что победные традиции динамовцами не утрачены.
Это и подтвердил следующий сезон. Динамовцы продемонстрировали тог