привело к отставке Бескова. Следующие два сезона команда провела под руководством одного из лучших советских тренеров Гавриила Качалина. В первый же год работы он сумел возвратить «Динамо» на пьедестал почета, но второй сезон успеха команде не принес.

В 1975 году «Динамо» принял Александр Севидов. Сначала он привел его к бронзовым медалям, а следующим летом — в том сезоне, как и сорок лет назад, было проведено два чемпионата — к золотым. В 1977 году под руководством Севидова динамовцы пятый раз победили в розыгрыше Кубка СССР, а затем дошли до полуфинала Кубка обладателей кубков.



Годами безвременья можно назвать период (1979-1983 гг.) между уходом и повторным возвращением Александра Севидова в команду. В 1984 году под его началом вновь был завоеван Кубок СССР, а год спустя «Динамо» еще раз пробилось в полуфинал Кубка обладателей кубков. Однако добиться стабильных результатов, а тем более успехов в чемпионатах страны долго не удавалось. Они пришли лишь в 1986 году, когда главным тренером команды был уже Эдуард Ма-лофеев. Под его руководством динамовцы стали обладателями серебряных медалей.

В конце 1987 года «Динамо» возглавил Анатолий Бышовец. Через год руководимая им сборная СССР стала олимпийским чемпионом. В ее составе выступали динамовцы Дмитрий Харин, Виктор Лосев (капитан сборной), Игорь Скляров, Игорь Добровольский и Александр Бородюк. В 1990 году «Динамо» в последний раз стало призером чемпионата СССР. В ходе того сезона Бышовец вынужден был оставить команду, сосредоточившись на работе со сборной страны.

Без прежнего блеска

В новейшей российской истории динамовцы четырежды завоевывали медали: бронзовые — в 1992 и 1993 годах (под руководством Валерия Газзаева), серебряные — в 1994 году (главный тренер — Константин Бесков) и вновь бронзовые — в

1997 году (главный тренер — Адамас Голодец). Под руководством Бескова в 1995 году был выигран Кубок России. Дважды (в 1997 и 1999 гг.) «Динамо» было финалистом Кубка.

Достижения динамовцев в 80-90-е годы не идут, увы, ни в какое сравнение с прежними. Тем не менее, и в этот период за команду выступало немало ярких мастеров. Достаточно сказать, что представители «Динамо» признавались лучшими футболистами страны: Игорь Добровольский (1990 г.), Игорь Колыванов (1991 г.), Игорь Симу-тенков(1994 г.).

После двадцатилетнего перерыва представители «Динамо» появились в составе сборной России на крупнейших международных турнирах — чемпионатах мира (Александр Уваров и Игорь Добровольский —

1990 г., Омари Тет-радзе — 1994 г.) и Европы (Сергей Кирья-ков — 1992 г., Юрий Ковтун —1996 г.).