Лучшие годы

Началась эта беспримерная серия в 1945 году. В чемпионате команда финишировала второй, а в розыгрыше Кубка превзошла всех. Обыграв на пути к финалу ВВС (3:0), московские «Крылья Советов» (5:1), тбилисское «Динамо» (1:0) и ленинградский «Зенит» (7:0), армейцы встретились в решающем матче за почетный трофей с чемпионом страны — московским «Динамо». И победили грозных соперников со счетом 2:1.


В финале Кубка играли: вратарь Владимир Никаноров, защитники Григорий Тучков, Иван Кочетков, Александр Прохоров, полузащитники Александр Виноградов, Борис Афанасьев, нападающие Алексей Гринин, Валентин Николаев, Григорий Федотов (капитан), Всеволод Бобров, Владимир Демин.

Год спустя команда впервые праздновала победу в чемпионате страны. С самого его начала основным соперником ЦДКА стало тбилисское «Динамо». В личном споре армейцы взяли верх 2:0, с тех пор уже не уступая никому позицию лидера. И это, несмотря на то, что из-за травм немало игр вынуждены были пропустить ведущие форварды — капитан команды Григорий Федотов, признанный лучшим спортсменом СССР 1946 года, и Всеволод Бобров. Дважды на протяжении сезона армейцы победили московских динамовцев (2:0 и 1:0), и те остались на этот раз вторыми

— ЦДКА опередил их в итоге на четыре очка.

По сравнению с предыдущим сезоном основной состав армейцев почти не изменился. Это был уже устоявшийся коллектив с комбинационно-атакующей манерой игры, основанной на прекрасной физической подготовке и превосходном подборе игроков. В чемпионате 1946 года за ЦДКА выступали все, кто добыл победу в кубковом финале 1945 года, а также Константин Лясковский, Вячеслав Соловьев, Иван Щербаков, Петр Щер-батенко.

Совсем по-другому разворачивались события в следующем чемпионате СССР. Но в итоге ЦДКА повторил успех и завоевал золотые медали, которыми, кстати, именно с 1947 года стали награждаться игроки сильнейшего клуба страны.

После первого круга армейцы отставали от московских динамовцев на 5 очков. Казалось, шансы ЦДКА в борьбе за чемпионское звание практически равны нулю. Однако армейцы переигра-

а яшшвшяишшшшишятшмвяшшвяшшввшш ли своих основных конкурентов тех лет в очном споре со счетом 1:0, и динамовцы дрогнули, уступив еще в двух матчах подряд. Перед последним матчем армейцев сложилась редкостная ситуация. В то время в случае равенства очков чемпион определялся по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей. У динамовцев, завершивших выступления в чемпионате, было 40 очков при соотношении мячей 57:15 (коэффициент 3,8). Армейцы имели в своем активе 38 очков и соотношение мячей 56:16, но у них оставалась в запасе игра со сталинградским «Трактором». Нетрудно подсчитать, что чемпионом ЦДКА становился в случае победы со счетом 5:0. Тогда он сравнивался бы с «Динамо» по набранным очкам и выходил при этом вперед по соотношению мячей (коэффициент — 3,81). Пропусти же армейцы хотя бы один мяч, им требовалось выигрывать уже со счетом 9:1!

Москвичи сразу же бросились в атаку, заиграли мощно, слаженно, но волнение давало о себе знать. На 4-й минуте Бобров попадает в штангу, а затем несколько сильнейших ударов парирует вратарь «Трактора» Ермасов. Наконец, 13-я минута, вопреки примете, послужила добрым предзнаменованием для армейцев. Получив мяч в центре, Николаев быстро проходит вперед и четким ударом в нижний угол открывает счет. Через четверть часа Гринин проходит по правому краю, делает навесную передачу, и Федотов головой направляет мяч в ворота. Вскоре забивает Бобров, но судья Латышев фиксирует офсайд.

После перерыва армейцы в течение двадцати минут удерживают инициативу, однако к изменению счета это не приводит. И все же Николаев