Удивительная сплоченность, чувство локтя выработали у футболистов «Локомотива» тех лет потрясающий спортивный характер, который приносил успех команде в, казалось бы, уже проигранных матчах. В октябре 1936 года произошел вообще небывалый по тем временам случай. К концу первого тайма «Локомотив» проигрывал ленинградской «Красной заре» — 0:3, но после перерыва забил в ее ворота пять голов и победил со счетом 5:3. Спустя два года железнодорожники вновь спасли практически безнадежный матч. Они, проигрывая 0:3 на этот раз «Стахановцу» из Сталино, вновь вырвали победу — 4:3.
В довоенные годы цвета «Локомотива» защищало немало классных игроков (в представлении их мы сохранили стиль того времени). Ворота защищали Валентин Гранаткин и Николай Разумовский. Гранаткин — еще и классный хоккейный вратарь. Он добился настоящего рекорда: защищал ворота сборной СССР в футболе и хоккее с мячом (а после войны — еще и в хоккее с шайбой). Это — игрок большого опыта, имеющий хорошую реакцию и особенно удачно играющий верхние мячи. Разумовский — вратарь с изумительной реакцией. Два атлета — защитники Иван Андреев — строгий, на редкость дисциплинированный, первый кавалер Трудового Красного знамени в рядах железнодорожников, и бесстрашный, хладнокровный Илья Гвоздков, погибший на фронтах Великой Отечественной, в жизни вечно не ладившие, на поле представляли собой мощную связку, своевременно страхуя друг друга. Иван Станкевич, в 1940 году перешедший в «Динамо», был чрезвычайно цепок и вынослив, отлично выбирал позицию и обладал мощным ударом. Линию полузащиты составляли стойкий, быстрый и мобильный Николай Ильин, рослый, физически сильный Михаил Жуков, успевавший и в атаку, и в оборону Владимир Мошкаркин, а направлял, цементировал игру средней линии прекрасный организатор — капитан команды Дмитрий Максимов. В нападении блистали Алексей Семенов, убегавший от любого защитника даже, когда ему стало за 30, отважный Алексей Соколов (в 1938 году перешедший в «Спартак»), бесстрашный, напористый, с могучим ударом Виктор Лавров, быстрый, техничный, настоящий сгусток энергии левый крайний Петр Теренков, реактивный правый крайний Михаил Киреев. В конце 30-х годов в «Локомотиве» появились Виктор Лахонин и Василий Карцев. Первый — быстрый, неутомимый, хорошо взаимодействовал с партнерами, обладал прекрасным ударом с лета. Второй — редкий талант, несмотря на юный возраст, сразу стал лидером атак «Локомотива». Великолепная техника, умелый выбор позиции, отличный стартовый рывок и хлесткий, почти без замаха удар сразу же вывели Карцева на уровень звезд первой величины. Позднее он перешел в «Динамо» и остался в истории советского футбола одним из ярчайших форвардов.
На тренерском мостике Столярова уже через год сменил прибывший из Парижа Жюль Лим-бек, а в 1938 году «Локомотив» возглавил Михаил Сушков. До него команда демонстрировала преимущественно силовой, атлетичный футбол. Сушков впоследствии на вопрос, что было характерно для «Локомотива» 30-х, отвечал: «Интеллигентность». Дело было не только в том, что многие игроки команды учились в институтах, а Гранаткин с Мошкаркиным имели уже высшее образование. Постепенная смена поколений приводила и к пересмотру игровых ориентиров. С появлением Василия Карцева, Виктора Лахонина, Ивана Станкевича, Александра Прохорова возобладал зрелищный, много обещавший комбинационный стиль, который, к сожалению, не получил развития.
В начале 1941 года кому-то наверху приелось неизменное соперничество за чемпионский титул столичных «Динамо» и «Спартака», и решено было создать две сборные команды профсоюзов, которые по мысли изобретателей этого, скорее всего несостоятельного проекта, должны были составить серьезную конкуренцию признанным лидерам. Лучшие игроки «Локомотива» были включены в команду Профсоюзы-2. Но конкуренции не получилось, а вскоре грянула вторая мировая война. Одни игроки команды (Гвоздков, Киреев, Теренков, Ходынский) оказались на фронте, другие (Н. Ильин, Мошкаркин, Разумовский) трудились в цехах московского автогиганта.
Возрождение
Дмитрий Максимов, в годы войны пытавшийся собрать воедино бывших игроков «Локомотива» для участия в чемпионате столицы, едва наскреб состав из игроков клубной команды. К первому послевоенному чемпионату в распоряжении