весьма высокое для новичка 7-е место, дважды сыграв вничью со «Спартаком». Осенью защитник «Локомотива» Сергей Горлукович в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом Сеула, вошел в число «33 лучших» под первым номером. На своем месте он остался в этом списке и на следующий год, но в середине сезона 1989 года покинул команду, став первым игроком «Локомотива», заключившим контракт с зарубежным клубом — дортмундской «Боруссией». А «Локомотив» по итогам чемпионата... вновь расстался с группой сильнейших. Перед началом сезона решили вернуться в свой прежний клуб бывшие спартаковцы, замену которым найти не удалось.

Даже в ранге клуба первой лиги железнодорожники сумели в третий раз в своей истории в 1990 году пробиться в финал Кубка СССР, но впервые проиграли его. Они были разгромлены киевским «Динамо» Валерия Лобановского—1:6. А в чемпионате «Локомотив» в который уже раз завоевал право вернуться в высшую лигу.

На следующий год Семин отправился в Новую Зеландию тренировать олимпийскую сборную. Без него железнодорожники не сумели развить свой успех, вновь замкнули таблицу чемпионата, но от вылета в первую лигу их спас развал Советского Союза.

Новая эра


Среди участников чемпионата России «Локомотив» по послужному списку оказался одним из грандов, что и поспешил подтвердить результатами выступлений.

Команда, которой руководил вернувшийся из зарубежной командировки Юрий Семин, финишировала четвертой. Президентом клуба стал Валерий Филатов. Наставник железнодорожников был приглашен главным тренером вновь образованной сборной России Павлом Садыриным в помощники (в 1996-1998 гг. он помогал в сборной и Борису Игнатьеву). В первом матче за сборную команду с мексиканцами (2:0) дебютировал капитан «Локомотива» защитник Сергей Подпалый.

Место в квартете сильнейших чемпионата—92 позволило железнодорожникам на следующий год впервые выйти на большую европейскую арену — дебютировать в розыгрыше Кубка УЕФА. Дебют оказался неудачным, «Локомотив» дважды проиграл знаменитому итальянскому «Ювен-тусу» с такими звездами как Раванелли, Роберто и Дино Баджо, Дель Пьеро, Мёллер, Колер, Жулио Сезар, Конте — 0:3 и 0:1.

В чемпионате России 1993 года команда замкнула первую пятерку, а в сборной страны отметили свой дебют еще два ее игрока — вратарь Сергей Овчинников и полузащитник Алексей Косолапое.

На следующий год «Локомотив» впервые оказался в призерах российского чемпионата. Костяк команды, завоевавшей бронзовые медали, составили: вратари Сергей Овчинников, Хасанби Биджиев, защитники Алексей Арифуллин, Саркис Оганесян, Игорь Чугайнов, Сергей Подпалый, Рашид Рахимов, Олег Пашинин, Хаким Фузай-лов, полузащитники Алексей Косолапов, Юрий Дроздов, Евгений Харлачев, Ансар Аюпов, Юрий Батуренко, Владимир Леонченко, Сергей Пере-паденко, Владимир Маминов, нападающие Олег Г арин, Олег Елышев, Александр Т атаркин, Александр Катасонов. Новый лидер атак команды Олег Гарин, сезоном раньше приглашенный из «Океана» (Находка) и забивший 20 голов, лишь один мяч уступил лучшему бомбардиру чемпионата —