В поисках... дня рождения
Прошивая снежную мглу декабрьской ночи, мчалась в столицу «Красная стрела». Заканчивался 1984 год... В купе сидело шесть мужчин. Они пили чай и вспоминали юбилей ленинградской коллегии судей (JIKC) по футболу, с которого возвращались.
7 декабря 1984 года в ленинградском Дворце культуры и техники им. В. П. Капранова состоялся торжественный вечер, посвященный 75-летию JIKC. Из Москвы на торжества были приглашены ответственный секретарь Федерации футбола РСФСР И. Е. Самусенков, председатель Всесоюзной коллегии судей В. И. Зуев, возглавлявший тогда Всероссийскую коллегию В. Г. Липатов, тогдашний руководитель московской коллегии С. А. Беляев, старейшина столичных арбитров П. В. Ширяев и судья всесоюзной категории М. М. Рафалов.
Всем участникам вечера были вручены специально выпущенные к юбилею брошюры с подробным описанием истории ленинградской коллегии, начиная с 1909 года.

За точку отсчета ленинградцы приняли год, когда «Петербургская русская футбол-лига» стала проводить организованный набор постоянных судей. Заслуга в создании первого отряда футбольных судей принадлежала Георгию Александровичу Дюперрону — пионеру спортивных игр в России и первому футбольному судье в стране.
Москвичи приехали на юбилей не с пустыми руками. Дипломы, грамоты, сувениры — это уж как водится. Привезли с собой и стихотворное поздравление.
В стихах были и такие вдохновенные строки: Ваш футбол — это летопись славы:
Соколов, Бутусов, Воног,
Елисеев, Ежов, Завидонов Слава,
Ошейков и вратарь Иванов.
Ваш футбол — это Пека Дементьев,
И арбитр — Петр Белов,
Все ведь вы Харитоныча дети,
Хоть сейчас ваш отец Иванов'
* Николай Харитонович Усов — один из самых популярных футбольных судей страны в довоенные и первые послевоенные годы.
** Анатолий Иванович Иванов — председатель ленинградской коллегии судей в те годы.
Вернувшись с юбилейного вечера, москвичи не без зависти листали подаренные брошюры. Здесь был любовно подобранный материал об истории ленинградского футбола и судейского дела, без которого футбол пока не обходится. В брошюре были названы ленинградские судьи, обслуживающие игры чемпионата и Кубка страны, все, кто был удостоен званий международной, всесоюзной и даже республиканской категории. Не были забыты и арбитры, сложившие свои головы на фронтах Великой Отечественной, погибшие в дни блокады.
В этих материалах были и мало кому знакомые сведения о женщинах, осмелившихся заняться судейством футбола.
«Первым судьей-женщиной была Е. П. Сума-кова, вступившая в коллегию в 1925 году. 28 июня в составе коллегии судей Е. П. Сумакова впервые судила игру вторых команд на поле стадиона «Выборжец». Дебютантка весьма сурово подавляла попытки к грубой игре, что можно только приветствовать», — так описывалось это событие в одной из ленинградских газет.
Следует отметить, чтов 1932-1938 гг.вленин-градской коллегии активно работало около 20 женщин-арбитров. Пользуясь случаем, отметим,