лый ряд качеств. От судьи зависит сделать матч интересным или обесцветить его, и часто случается, что судья просто-таки мешает игрокам и своим неумением сам делает игру неправильной и неинтересной».
За восемь десятков лет изменилась только форма критических высказываний. Содержание—на том же уровне!

13 сентября 1915 года журнал помещает заметку под рубрикой: «В Московской футбольной лиге». В ней сообщается:
«На состоявшемся на днях собрании коллегии Московской футбольной лиги, между прочим, разбирался вопрос о падении престижа судей в глазах игроков и публики. Председательствующий И. И.
Савостьянов предложил выработать меры для поддержания этого престижа на должной высоте».
6 сентября 1915 года «Русский спорт» поместил полный текст «Правил игры в футбол». В этих правилах есть поучительные строки. В § 13 читаем: «В каждом матче должен быть судья, который следит за исполнением правил и решает все спорные вопросы. Его решения, касающиеся фактов игры, окончательны. Судья берет время и составляет отчет об игре. В случае неджентльменского поведения со стороны какого-либо игрока судья дает ему предостережение и в случае грубого поведения — и вовсе без предупреждения судья имеет право выслать провинившегося с поля...» Как близок этот текст к нынешним правилам игры!
Любопытное сообщение приводится в номере журнала от 20 сентября 1915 года. «27 сентября Московской футбольной лигой назначен на поле СКС матч команд судей против третьей команды Новогиреева. Устраивается это состязание с благотворительной целью — весь сбор поступит в пользу лазарета при Московском олимпийском комитете.
В состав команды судей входят И. И. Карцел-ли — вратарь, Г. П. Поллак и К. А. Пустовалов — защита, Н. Г. Ермаков и В. Н. Скворцов — полузащита, Н. Ф. Ермаков, Н. Ф. Савин, И. И. Савостьянов, Э. Э. Фиала и Е. Р. Бейнс — передовые. Судить игру будет М. С. Дубинин».
История не скрыла от нас результата той встречи. Арбитры проиграли — 1: 7. Но ведь главное было в благотворительной цели того матча!
Итак, вроде бы известно, что МГКС была создана в 1915 году. Но где подтверждающие это событие документы? И потом, что именно понимается под созданием коллегии? И вновь листаем старые подшивки.
Вот толстая пачка журналов «К спорту» за 1915 год. Напомним, что это был орган московской футбольной лиги. В № 14 от 5 апреля под знакомой нам и сегодня рубрикой «Спортивный калейдоскоп» находим забавную заметку: «Кто на собраниях... Московской футбольной лиги пользуется наибольшим весом и занимает самое видное место? Несомненно, Михаил Семенович Дубинин. Его чистый вес (в одних трусиках) около 12 пудов (если ошибаемся, то очень немного — пуда на че-