(1952 г.), Мельбурне (1956 г.) и на двух чемпионатах мира: в Швеции (1958 г.) и Чили (1962 г.). 17 июня 1962 года в Сантьяго Латышеву «покорился пик» судейской славы: он безупречно провел финальную игру чемпионата мира между сборными Бразилии и Чехословакии, за что был награжден ФИФА «Золотым свистком».

—    Немногие удостоились ордена ФИФА «За заслуги». В их числе всего двое судей. Один из них

— наш соотечественник!

—    Латышев стал первым советским арбитром, грудь которого в 1952 году украсила эмблема «Рефери ФИФА».

Лучший на поле — судья!

Это было давно, почти 40 лет назад. На римском стадионе сошлись гранды мирового футбола — сборные Англии и Италии. Хозяева поля потерпели фиаско — 2:3.

Перед нами номер итальянской газеты «Паэзе серра» от 25 мая 1961 года. Через всю полосу крупным шрифтом аншлаг: «Превосходное судейство советского судьи Латышева». А в тексте отчета значится: «Советский арбитр Латышев завоевал всеобщее одобрение, и публика дала ему высшую оценку. Это необычное явление на футбольных полях». В тот же день другая газета, «Темпо», писала: «Подлинного триумфа добился Латышев — безукоризненный дирижер состязания... Римская публика долго будет хранить о нем приятные воспоминания». Все это было написано после поражения своей команды!

В 1955 году в австрийской газете «Винер Мон-таг» после встречи сборных Австрии и Чехословакии автор писал: «Мнение зрителей было единодушным: лучшим на поле был судья Латышев».

В Советском Энциклопедическом словаре 1981 года названы имена выдающихся советских футболистов: Боброва, братьев Старостиных, Федотова, Якушина, Яшина. И всего лишь одна фамилия футбольного арбитра. На странице 699 читаем: «Латышев Николай Гаврилович (рожд. 1913), советский спортивный деятель, судья всесоюзной (1941) и международной (1952) категории».

Вызываю огонь на себя

В многоугольнике —футболист — тренерсудьязритель арбитру почти всегда уготована роль личности одиозной. Нужно быть очень талантливым человеком, овладеть высоким профессиональным мастерством, чтобы, если не избежать полностью, то уж по крайней мере снизить до минимума неприязненное восприятие футбольной аудиторией едва ли не каждого судейского решения. Попытки некоторых незадачливых арбитров избегать конфликтов и заигрывать с тренерами, футболистами, зрителями еще никому лавров не прибавили.

Незаурядность Латышева в том и состоит, что ему удалось заставить всех людей, причастных к футболу, поверить себе. Судейство матчей чемпионатов мира — своеобразный судейский Олимп, мечта каждого футбольного рефери. Латышев и здесь оказался нашим первопроходцем. Он дебютировал на высшем уровне на чемпионате мира в Швеции в 1958 году. Ему была оказана честь вывести на поле сборные команды Швеции и Мексики. Это был матч открытия. По давно уже установившейся традиции на премьерные встречи ФИФА назначает самых авторитетных арбитров. Через девять дней, 17 июня, посланец Советского Союза судил игру сборных Венгрии и Уэльса. Отзывы о советском арбитре были самыми лестными.

Николай Латышев имел все основания утверждать, что каждый раз, выходя на футбольное поле в судейской форме, он шел на свидание с собственной совестью.

Триумф!

Это было 21 октября 1962 года. На стадионе имени Кирова в Ленинграде встречались местные динамовцы (они еще были тогда в классе «А», именуемом теперь высшим дивизионом) и алма-атинский «Кайрат». Четыре месяца назад завершился чемпионат мира в Чили. Наша команда проиграла четвертьфинальный матч хозяевам чемпионата и выбыла из борьбы. На фоне невыразительного выступления сборной СССР сенсационным оказался успех советского арбитра. Латышев провел в Чили четыре игры в роли главного судьи, что свидетельствовало о высочайшем доверии к нему организаторов турнира. Обычно в финальной части чемпионата мира судьи выходят на поле максимум два-три раза. Не более! Подлинным триумфом стало судейство Латышевым финального матча. 17 июня 1962 года советский арбитр вызвал на поле стадиона в Сантьяго сборные команды Бразилии и Чехословакии. Его арбитраж был признан безупречным. Пресса не скупилась на восторженные отзывы о нашем полпреде. Президент ФИФА сэр Стэнли Роуз вру-■■—И—III—1СЦ11И1 illll Hi УИНН I