и МВО (в Лефортово на Госпитальном валу), введенный в строй в 1934 году.

А вот такие стадионы как СКЗ (позднее ВСХВ

— АМО — ЗиС — «Торпедо»), располагавшийся напротив нынешнего ЦПКиО имени Горького и принимавший когда-то крупнейшие футбольные турниры, и уже упоминавшийся ЗКС (оба они находились совсем недалеко друг от друга), давно перестали существовать. Такая же судьба постигла и другие известные в свое время стадионы: ОЛЛС (затем ОППВ-ЦДКА в Сокольниках), «Трехгорка» (на Краснопресненской заставе) и др. Есть, к счастью, и иные примеры. В 30-е и первые послевоенные годы пользовался популярностью стадион «Сталинец» в Черкизово, где проводились многие матчи команд высшей лиги. Постепенно он обветшал и потребовал коренной реконструкции. В 1966 году на его месте был сооружен стадион «Локомотив». Сейчас «Локомотив» полностью перестраивается, и уже год спустя снова заживет активной жизнью, удовлетворяя самым высоким требованиям.

Два других современных «ведомственных» стадиона пришли на смену своим предшественникам, но в совершенно иных районах города. Стадион «Торпедо» на Восточной улице возник в 1959 году, удачно вписавшись единственной трибуной в берег Москвы-реки. Став тренировочной базой для заводской команды мастеров, основное поле стадиона в тому же давало возможность проводить календарные матчи «дублю». Во второй половине 70-х на «Торпедо» были введены еще одна основная и две малые трибуны. Вместимость стадиона достигла 16 тысяч мест, и здесь стали проводиться самые ответственные матчи. С 1997 года стадион «Торпедо» носит имя Эдуарда Стрельцова.


Стадион ЦСКА, разместившийся с 1961 года в районе Песчаных улиц на Соколе, был возведен также как основное место подготовки главной армейской дружины вскоре после того как прежний, тот что располагался в Сокольниках, уступил свое место павильонам Американской промышленной выставки. С тех пор стадион дважды подвергался реконструкции (последний раз в середине 90-х годов) и теперь футболисты ЦСКА имеют возможность проводить здесь календарные матчи. Как и автозаводцы, армейцы также увековечили память о своем великом футболисте в названии стадиона, который с 1999 года носит имя Григория Федотова.

И наконец о стадионе, который вот уже 45-й год остается главным спортивным сооружением столицы. Решении о его строительстве было принято в декабре 1954 года, а уже 31 июля 1956 года на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина состоялся первый матч

— встречались сборные РСФСР и Китайской Народной Республики. Стадион в Лужниках, а это по-существу настоящий город спорта площадью 180 га (руководитель группы архитекторов А.В. Власов), расположился в излучине Москвы-реки на месте бывших заливных лугов. Первоначально трибуны Большой спортивной арены Лужников насчитывали 103 тысячи мест, а после реконструкций вместимость составила около 85 тысяч мест. На Олимпийском стадионе «Лужники» проводит наиболее важные матчи сборная России, постоянно выступают московские «Торпедо» и «Спартак». Сохранился и стадион в детском городке Лужников, способный принять 3 тысячи зрителей. Здесь выступает дублирующий состав «Торпедо».