вить тренерский штаб. В результате в Сан-Паулу вообще отказались предоставлять игроков в сборную и от Бразилии на ЧМ поехали почти исключительно «кариока», к которым добавились два человека из Кампоса и Аракен Патуска, «паулиста» из «Сантоса», который на время ЧМ «приостановил» свое членство в клубе. Он мог себе это позволить — сын президента «Сантоса» и лучший плеймейкер штата.
У их главных соперников по группе, югославов, тоже было не всё в порядке. Как уже упоминалось выше, Белград выиграл у Загреба спор о месторасположении федерации. Хорваты обиделись и не дали ни одного человека в сборную. В команду вошли футболисты только белградских клубов, разбавленные одним новисадцем и двумя легионерами, игравшими во Франции, тоже бывшими белградцами.
Матч Бразилия - Югославия впору было переименовывать в «Рио-де-Жанейро против Белграда».
То ли сказалась недооценка соперника, то ли отсутствие международного опыта (у бразильцев из команды 1925 года на первую игру вышел только Нило, а в заявке были еще двое — Модерато и Фортес), но первый тайм «кариока» провалили начисто. Мобилизованные именем соперника, сыгранные югославы (в составе было шесть человек из БСК, шесть студентов-меди-ков!) провели первую половину собранно и грамотно, сумев забить два мяча в ворота бразильцев, пока те приспосабливались к европейской тактике.
После первого тайма счет был 2:0 в пользу балканцев, и удрученные замерзшие бразильцы, завернувшись в одеяла (во время упоминаемой игры температура воздуха была -1 по Цельсию), пили горячий чай, понемногу приходя в себя.
Во втором тайме югославы в основном защищались, но блестяще отстоял Милован Якшич, получивший после ЧМ прозвище «Эль Гран Милован». Якшич пропустил только один мяч.
Собственно, в этой встрече и был снят вопрос о победителе группы. Загадочных боливийцев, оказавшихся ничем не лучше (и не хуже) мексиканцев, и югославы, и бразильцы победили с одинаковым счетом 4:0.
Наверно, поэтому об Улисесе Сауседо в связи с ЧМ гораздо чаще вспоминают как о судье, нежели как о тренере сборной Боливии.