предпоследний раз в своей истории сборная Германии проиграла матч, в котором вела в счете два мяча.

Красивой эту встречу не называл ни один обозреватель. Второй тайм превратился в настоящую рубку, из которой победителями вышли представители «маленькой, но очень гордой» страны, однако выигрыш у немцев принес Раппану славу великого тактика.

Гербергеру, можно сказать, повезло. В поражении сборной была немалая доля вины фус-сбальбунда, вынудившего тренера руководствоваться политическими, а не спортивными соображениями. Его даже не отставили от руководства командой, так как единственный тренер, которого DFB мог без потери лица пригласить на смену Гербергеру, Карл Раппан, от предложенной чести отказался.

Патриа о муэрте? Муэрте!

12 июня прошли матчи одной четвертой финала.

Застоявшиеся шведы просто разнесли измотанных переигровкой кубинцев (8:0). Да и вратарь Карвахалес на этот раз не очень-то выручал. Кубинцам даже не удалось размочить счет: Абрахамссон при 3:0 в пользу шведов взял пенальти, пробитый Фернандесом.

Другому сенсационному четвертьфиналисту, сборной Швейцарии, сотворить следующую неожиданность также не удалось. То, что сработало против немцев, не получилось против венгров. Здесь также дала себя знать усталость после изнурительной «битвы при «Парк де Пренс», но самое главное: потеря травмированного Северино Минелли, души сборной и проводника тренерских идей на поле. Обычно по его команде при отборе мяча начинал работать механизм открывания «раппановского засова». От действий и сигналов Минелли зависела синхронность развертывания контратак, которых в игре с Венгрией швейцарцы провели вдвое меньше, чем в матче против Германии.

Тут, конечно, надо отдать должное и сопернику. Венгры считались основным кандидатом на выход в финал из своей части сетки. Индивидуально большинство венгерских футболистов превосходило и немцев, и швейцарцев. Сборная Венгрии была тогда просто не по зубам сборной Швейцарии, ослабленной и усталой. Забив в каждом тайме по мячу, венгры без особых усилий вышли в полуфинал.

Репетиция 1998 года

Вымученная победа итальянцев над норвежцами, которую цюрихская газета корректно назвала «чудесным спасением», заставила Витторио Поццо крепко призадуматься. Что-то надо было делать, что-то менять.

Поццо первым делом нашел виновников расхлябанности и шапкозакидательских настроений среди игроков. Ими оказались итальянские журналисты. Пишущая братия проживала в одной гостинице с футболистами, выезжала с ними на игру и, по мнению Поццо, сбивала игроков с пути истинного своими советами и замечаниями. «Благодаря помощи генерала Ваккаро мне