для сборных) гости разгромили хозяев со счетом 5:0. Три первых гола провел Меацца. «Мы вышли из тени великих центральноевропейских сборных, теперь мы сами — величина в европейском футболе», — писали газеты, на все лады расхваливая игроков, тренера Поццо и «ата-канте» Джузеппе Меаццу. Его стали называть «дивино» — божественный.
В начале тридцатых Меацца превзошел по популярности и обожанию и Умберто Нобиле, покорителя Северного полюса, и Итало Бальбо, экстравагантного министра авиации. Его слава была сравнима лишь со славой певца Энрико Карузо.
...Он* первым из итальянских футболистов начал зарабатывать деньги на своей популярности, рекламировать парфюмерию. Специально или нет, но Меацца после забитого головой мяча обязательно проводил ладонью по гладко зачесанным назад набриолиненным волосам...
В сборной и в клубе он играл в центре нападения. Но ближе к ЧМ-34 Поццо сдвинул его на позицию правого инсайда, а тренер «Интера» — левого. Меаццу это не пугало. Он продолжал забивать сам и помогал забивать центрфорвардам, которые рядом с Пеппином выглядели лучше и значительнее самих себя прежних.
Коммендаторе безжалостно усаживал на банку потерявших форму или тех, кто по его мнению перестал выкладываться на полную, смело пробовал молодежь. Только Монти с Меаццей до ЧМ-34 и Меацца в одиночку после ухода Монти могли считать себя незаменимыми. Таковыми и были.
После ЧМ-38 у Меаццы начало пошаливать здоровье. Сначала он долго, почти год, восстанавливался после простой, казалось бы, операции — удаления аппендикса, а затем летом 1939-го у него обнаружили закупорку сосудов на ногах. Началось новое длительное лечение...
Меацца закончил выступления в 1947-м. Он несколько лет работал тренером в «Интере», «Про Патрии», помогал в сборной Италии. Затем возился с юношами в «Интере». Говорят, что именно он открыл Сандро Маццолу...
С 1979 года миланский стадион «Сан-Сиро» носит имя Джузеппе Меаццы.
Титулы: чемпион мира 1934, 1938. В сборной сыграл 53 игры, забил 33 мяча (1930-1939). Чемпион Италии 1930, 1938 («Интер»).
Нападающий Сильвио Пиола был лучшим бомбардиром во всех командах, за которые играл. Он говорил о себе, что «родился, чтоб забивать мячи, всё остальное в футболе у меня получается гораздо хуже». Лукавил. Пиола, прекрасно координированный и отлично играющий головой, часто точно сбрасывал мяч под удар своим партнерам. Он забивал из любых положений
— стоя, в движении, в прыжке, с лету и с земли. Удар через себя в падении он освоил не хуже Леонидаса, и в Италии этот трюк называли «Удар Пиолы».
На ЧМ-38 он забил четыре мяча — два французам, за что тут же был прозван местной прессой «палачом Франции», и два в финале венграм.
Трений с тренерами у Пиолы не было. Он вел жизнь футбольного профессионала, с юности самостоятельно поддерживал физическую форму и никогда не отлынивал от тренировок.
* Карьера его была продолжительной — он начал ее в 1929 году 16-летним в легендарном «Про Верчелли» и закончил через двадцать пять лет, в 1954-м в «Новаре». Пиола до сих пор носит титул лучшего бомбардира серии «А» — 274 гола в 537 играх. В сборной с 1939 года после ухода Меаццы он стал капитаном.
Титулы: чемпион мира 1938. За сборную сыграл 34 матча, забил 30 мячей (1935-1950). Чемпион Италии 1943 («Лацио»).