Толпы отказников

В 1947-м в Париже состоялось заседание оргкомитета с участием устроителей ЧМ бразильцев. Первую задачу решили быстро, ограничив крайний срок подачи заявок 31 декабря 1948-го и назначив жеребьевку отборочных игр на 15 января 1949-го. Второй вопрос обсуждали долго и пылко. Бразильцы предложили провести ЧМ не по олимпийской системе, как раньше, а по круговой, причем все этапы — сначала разбить шестнадцать команд-финалистов на четыре группы, победители которых образуют группу финальную и выявят чемпиона мира. Привлекательность этого предложения — уменьшение фактора случайности и, главное, увеличение доходов — оказалась очевидной не всем. Споры были жаркими, но формулу пришлось принять. Забрать ЧМ у Бразилии можно было, а кому его отдать? Анри Делоне, сторонник олимпийских подходов, даже подал в отставку. Вскоре вернулся.

Желание участвовать в ЧМ-50 изъявили тридцать четыре страны. 14 мест в финале (Бразилия как хозяйка и Италия как чемпион квалифицировались автоматически по квоте своих континентов) были распределены следующим образом: европейцам — семь, южноамериканцам

— четыре, северным и центральным американцам — два, азиатам — одно.

И тут, вы будете смеяться, опять пошли отказы!

Так и не было проведено ни одного матча во второй раз в азиатской части отбора. Три претендента отозвали свои заявки, и сборная Индии стала финалистом. В Южной Америке, поразмыслив, отказались Перу и Эквадор; две путевки из восьмой группы автоматически получили Уругвай и Парагвай.

К «отказникам» примкнули и аргентинцы. В их случае переплелись спортивные и политические причины. К 1949 году страна осталась фактически без ведущих футболистов. Аргентинский футбольный профсоюз, созданный в 1944-м, поддержал общенациональную забастовку, чемпионат был прерван, и большинство лучших игроков предпочло податься на заработки за кордон, в основном в «дикую», не признанную ФИФА колумбийскую лигу Димайор. Среди уехавших были такие выдающиеся личности, как Адольфо Педернера, Альфредо ди Стефано, Эктор Риаль, Нестор Росси. Только в 1949-м страну покинули более ста игроков, семьдесят пять из них обосновались в Колумбии. Остальной поток «беженцев» утек в Мексику и в Европу.

В аргентинском правительстве фанов футбола было предостаточно. Самый известный из них — министр финансов Рамон Серейхо, ярый сторонник «Расинга» из Буэнос-Айреса, помогавший осуществлять трансферы игроков. По его настоянию стадион клуба был назван в честь президента страны Хуана Доминго Перона, глава государства стал даже почетным президентом «Расинга». Однако при всей своей «футбольности» аргентинское руководство не решилось участвовать даже в отборе к ЧМ. Официальная мотивировка отказа — серьезные трения меж-. ду Аргентинской федерацией футбола и Бразильской конфедерацией. Фактическая — невозможность отправить на ЧМ сильную команду (повторялась ситуация 1934 года), а позориться, да еще на территории принципиального соперника, желания не было.

Таким образом, двое других участников седьмой группы, Боливия и Чили, совершенно зря гоняли мяч в междусобойчиках. Невзирая на результат, оба получили билеты в Бразилию.