Дорогой читатель, надеюсь, мы не очень задержали выход второго тома. Уповаем, что пауза между грустным мигом, когда вы закончили читать первый том, ошутив горечь расставания, и счастьем обретения продолжения, не затянулась!

Поверь, мы очень старались сделать так, чтобы ты не счел деньги потраченными зря, и пыхтели конкретно. Хотя не только Божьи мельницы и жернова бразильского правосудия мелют медленно, но и скрупулезно-въедливые авторы пишут, очень не торопясь... Ради коммерции порой приходится идти на существенные жертвы.

С четырех чемпионатов мира мы уже «съехали» на три — команд становится всё больше, соответственно, и рассказ о мундиалях разрастается вширь. Скоро совсем начнем захлебываться в половодье материала, но с твоей помощью выплывем непременно. У нас нет выбора!

Каждый из чемпионатов мира 1954, 1958 и 1962 годов имел свой «бифуркационный узел второго порядка» - точку, в которой футбольная история имела шанс избрать совсем другое направление. И тем самым жестко повлиять на историю «общечеловеческую». В 1990 году многие на Балканах говорили, что сумей сборная Югославии выиграть чемпионат мира, вполне можно было избежать долгой и кровопролитной войны, а то и страну в целости сохранить. А разве не вправе мы предположить, что казавшаяся предрешенной победа сборной Венгрии в 54-м могла помочь избежать «братской помощи» СССР двумя годами позднее? И поводов для мятежа было бы поменьше. А там, глядишь, не разбежались бы игроки, «Араньчапат» продолжила бы доминировать в Европе... Простор для фантазии любителей альтернативной истории — огромный! Бесконечный!

А для этого всего лишь и нужно было, чтобы валлийский судья Гриффит истолковал сомнение в пользу атаки и засчитал гол Пушкаша, после которого счет стал бы 3:3. Что-то подсказывает — мадьяры взяли бы свое... С другой стороны, тогда мы бы, вполне вероятно, не увидели бы такого расцвета Германии или, по крайней мере, он состоялся бы гораздо позже

- потому что роль душевного подъема, пробуждения в народе энтузиазма и веры в светлое будущее ни в коем случае нельзя недооценивать. Знаете, немцы ведь далеко не идиоты, а носятся с тем своим чемпионством... Есть за что!

W4AW втопого тома

Не говоря уже о том, что при всех поклонах и реверансах в сторону Зеппа Гербергера его команда и югославов-то совершенно непостижимым образом прошла.

Совсем иной могла бы стать история советского футбола, если бы кретины руководители делегации не скомкали подготовку к четвертьфиналу со шведами. Конечно, это не столь явно выраженный «поворот», как попадание мяча в югославскую штангу при счете 5:5 на Олимпиаде 1952 года. Представляете, если бы тогда не разогнали сборную и ЦСКА?! А меньше чем через год уже некому разгонять было бы...

Но главное в ЧМ-58 — если бы не сломался защитник французов Жонке в полуфинале, не факт, что в финале бы играла южноамериканская сборная! И кто бы тогда ее славословил, кто бы воспроизводил или тупо копировал победоносную систему 4-2-4, о чем бы тогда пел Высоцкий?! Так что этот «гол» Вава - именно он вставил сопернику - стоит остальных мячей форварда на двух мундиалях.

А если бы в день финала ЧМ-62 не светило сто,ль яркое солнце, с которым так и не сумел справиться голкипер сборной Чехословакии Шройф? Блестящий и стабильный страж ворот в решающем, главном поединке своей жизни и карьеры выдал совершенно ужасную игру, на ровном месте привезя себе два мяча и не сумев выручить в третьем голевом эпизоде. Не будет особой натяжкой сказать, что именно Шройф проиграл тот финал, что бы там ни грузили чехи в сторону советского арбитра Латышева! Когда Амарилдо сравнивал счет, говорят, стражу ворот еще и фотовспышка помешала... Бред какой-то. Впору вспомнить насморк Наполеона и проливной дождь, которые на пару не позволили французам победить при Ватерлоо в 1815-м!

Футбол — игра случайностей, выстраивающихся в закономерности.

В' следующем томе вас ждет встреча с чемпионатами, где пресловутые «ветвления истории» выражены ничуть не меньше. А может быть, даже сильнее...

Авторы выражают искреннюю благодарность Эмилю Жолковскому за помощь в подготовке этого тома, а также Алексею Иванову, чей материал в «Футболе» мы использовали.