Из двух южноамериканских команд, чьи заявки пришли в ФИФА с опозданием, доказать свою невиновность в случившемся удалось лишь Парагваю. Оправдания перуанцев приняты во внимание не были.

Парагвайцам было за что бороться. Они вполне серьезно претендовали на единственную разыгрываемую в группе с чилийцами и бразильцами путевку на ЧМ-54. На момент начала южноамериканского отбора сборная Парагвая носила звание чемпиона континента. Напомним, что накануне предыдущего ЧМ парагвайцы стали вторыми на ЧЮА, который проходил в Бразилии в 1949 году. Они проиграли тогда хозяевам в дополнительном матче за первое место.

На следующем чемпионате, состоявшемся в 1953-м в Перу, они вновь набрали одинаковое количество очков с бразильцами, разделив с ними первое и второе места. Только дополнительный матч за чемпионский титул в этот раз выиграл Парагвай (3:2). Так что его притязания на участие в финале ЧМ-54 были подкреплены результатом.

Парагвайцы лихо начали отбор, победив сборную Чили сначала у себя дома 4:0, а затем в Сантьяго 3:1. И только потом вступила в борьбу сборная Бразилии.

Чтобы вернуть женщине настроение, купите ей новую тряпку

От шока, вызванного победой уругвайцев в решающем матче ЧМ-50, Бразилия отходила очень долго. Достаточно сказать, что сборная страны впервые после 16 июля 1950 года появилась на поле только в апреле 1952-го. Вышла, разумеется, под руководством нового тренера, Зезе Морейры, Флавио Кошта, успевший в тот «черный день бразильского футбола» невредимым исчезнуть с «Мараканы», был уволен сразу же после поражения. Назначенные «ответственными за позор» вратарь Барбоза и защитники Жувенал и Бигоде в сборную больше не привлекались чуть ли не по приказу президента.

Еще одной «жертвой» стала форма, в которой обычно играла сборная Бразилии. После ЧМ-50 был даже проведен конкурс на лучший вариант цветов для главной команды страны. С 1953 года традиционными стали желтые футболки и синие трусы.

В новой форме и включились бразильцы в отборочный турнир. Но, как подметил обозреватель «О Глобо» после стартового матча в Сантьяго, выигранного желто-синими (а если быть точным, то желто-сине-зелено-белыми — цвета бразильского флага!) 2:0, «похоже, что вместе со старой одеждой наша команда сдала в утиль и свою игру». Он подчеркивал, что бразильцы действовали осторожно, не атаковали с первой и до последней минуты, а, «добившись преимущества в два мяча, старательно его удерживали».

В том же стиле была добыта и минимальная победа в Асунсьоне.

Жозе Бауэр, полузащитник той сборной, вспоминал: «Уругвайский призрак еще долго преследовал нас. Мы боялись нестись, сломя голову, в атаку, как раньше. Мы на собственной шку