Группа «С»

Австрия, Уругвай, Чехословакия, Шотландия

Перед отъездом на ЧМ в футбольной Праге царила некоторая эйфория. Йозеф Понделик писал, вспоминая: «Нам казалось, что возвратились времена Планички, Пуча, Неедлы...».

Конечно, у чехов нашлось стандартное оправдание невыразительной, безынициативной игры, показанной их командой в этой встрече — ссылки на невезение: да, нападение выглядело беззубо, но Пажицки дважды оказывался один на один с вратарем Масполи. И бил почему-то именно в кипера. Центральный защитник Гледик был, что ни говори, слабее Плускала, только-только набирающего форму после операции, но другого-то в наличии не имелось.

В конце концов, пришлось признавать, что команда оказалась попросту слабее соперника, гораздо слабее... Понделик: «Самое обидное, что уругвайцы явно играли не в полную силу. Они позволили нам немного порезвиться,

когда повели 2:0».

Признав виновником поражения вратаря Реймана и защитника Гледика, на матч против австрийцев («Ну эти-то знакомы хорошо и вполне нам по силам») тренер Ярослав Цейп поставил в рамку Имриха Стахо, а в центр защиты вынужден был отправить так и не долечившегося Плускала. На четвертой минуте игры Чехословакия уже летела 0:2. Австрийцы взялись задело сразу, памятуя о неприятной начальной «возне» в прошлой встрече. Оцвирк забросил длинным пасом мяч на Штояспала, и тот с лету переправил его, мяч, в ворота. Через минуту тот же Штояспал, уже окруженный тремя защитниками, сумел вывести на удар Пробста. Всё было кончено еще до истечения получаса игры. Пробст, не без участия Стахо, сотворил хет-трик за двадцать минут.