«Итальянцев» заполучить удалось, и сборная Испании отправилась в Англию с надеждой, по крайней мере, на четвертьфинал.
Однако уже в первой встрече с Аргентиной она выглядела слабее соперника. Полузащита аргентинцев — великолепный Раттин с Солари и Гонсалесом — ни в чем не уступала центральной тройке испанцев — Дель Солю, Суаресу и Мартинесу. В нападении же латиноамериканские края Онега и Мае играли активнее и изобретательнее, гораздо активнее, нежели исполнители аналогичных ролей у Испании — Уфарте и Хенто. Если б центфорвард аргентинцев Артиме не мазал безбожно, то всё было бы решено уже в первом тайме. Но забить Артиме удалось лишь в середине второго тайма с передачи Онеги. Испанцы вспыхнули ненадолго, создали пару моментов, Мартинес даже счет сравнял, но затем снова притихли и получили второй гол от того же Артиме.
От внимания Альфредо Фони не ускользнуло, что испанцы, что называется, «не ахти», и он решил попробовать дать им бой. Кюн и Ляймгрубер были амнистированы и возвращены в основу. План на игру против сборной Испании составили такой же, как и против Германии — стоять стеной, а там как пойдет, все-таки соперник не в лучшем виде. И первый тайм остался за Швейцарией. В том смысле, что команда не только свои ворота отстояла, принимая в жесткие тиски каждого футболиста сборной Испании, приблизившегося к штрафной швейцарцев на расстояние в пять-десять метров, но в одной из двух (!) острых контратак нападающий Квентен сумел отправить мяч в ворота Ирибара.
Испанцы нашли в себе силы переломить ход матча. Вернее, игра протекала по тому же сценарию — одни атакуют, другие защищаются. Перемена ролей не произошла — просто испанцам удалось сравнять счет. Для этого защитнику Санчису пришлось лично взять мяч в центре поля и пойти напролом к воротам Эльзенера. Бек испанцев сумел обойти по дороге двух швейцарцев, потерять и снова отобрать мяч у третьего уже в штрафной площади соперника и, в конце концов, поразить цель. После этого гола испанцев было уже не остановить, но блестяще отыгравший весь матч Эльзенер пропустил лишь однажды. Испания победила 2:1. ’
Матч ФРГ — Аргентина был ключевым как для немцев, так и для южноамериканцев.
«Если мы хотим занять первое место в группе и избежать встречи с англичанами в четвертьфинале, то должны победить сборную ФРГ», - твердил своим футболистам Хуан Карлос Лоренсо. Точно такие же слова говорил своим игрокам Гельмут Шён, имея в виду сборную
Аргентины.
Положение немцев выглядело более выигрышным. Во-первых, разность мячей у сборной ФРГ уже была лучше, чем у соперника, во-вторых, свою заключительную встречу в группе германцы играли на следующий день после Аргентины и могли корректировать задачу в зависимости от результата, добытого главным конкурентом.
Каким образом одна команда собиралась побеждать другую, зрители так и не увидели. Противоборствующие стороны прежде всего позаботились об обороне. Сборная ФРГ имела всё же небольшое преимущество — ее игроки чаще добирались до штрафной противника и нанесли больше ударов по воротам.