Еврейско-венгерский след бразильской революции
На протяжении восьми лет, начиная с феерической победы на ЧМ-58 в Швеции, в футбольном мире царствовала сборная Бразилии. Игра бразильцев — легкая, непринужденная, техничная — приводила в восторг и специалистов, и болельщиков.
Пожалуй, впервые не звучали голоса скептиков, что чемпион не тот, что чемпион случайный, добившийся своего звания лишь благодаря стечению благоприятных обстоятельств. Победа бразильцев всеми была признана заслуженной. Кроме того, мир получил чемпиона, которому хотелось подражать.
Все наблюдатели обратили внимание на тактическую схему, которую применяли бразильцы. Новые чемпионы отказались от традиционной системы «дубль W-М», господствовавшей на футбольных полях в течение четверти века и предъявили миру новый вариант игры, который специалисты и журналисты, пишущие о футболе, тут же нарекли «бразильской системой». В цифровом выражении новую тактическую схему записали как 1+ 4 + 2 + 4.
Позже стали вспоминать, что игру по похожей схеме демонстрировала еще «золотая» венгерская команда в начале и середине пятидесятых годов, что вообще в каждой стране в разное время находились экспериментаторы, пытавшиеся вырваться из жестких тисков «дубль вэ». Попытки были задним числом строго зафиксированы историками, дотошно пытавшимися определить приоритет и назвать конкретную фамилию изобретателя новой системы. С «дубль-вэ» всё было понятно: ее придумал и внедрил в своем «Арсенале» Герберт Чепмэн, показал, а затем тренеры всей Европы бросились новинку перенимать и внедрять.
В случае с «бразильской системой» исследователи осторожничали, вели ее истоки все же от Aranycsapat, то есть от Шебеша, Букови и Гутгманна. Но почему же тогда ее во всей красе первыми продемонстрировали бразильцы, которые эту венгерскую сборную и в глаза не видели, а не европейцы, с венграми регулярно встречавшиеся и получавшие от них по полной программе?
Недостающее звено было найдено. Оказывается, зерна нового способа ведения игры, которые дали замечательные всходы на ЧМ-58, посеял Бела Гуттманн, тренировавший в 1957-м бразильский клуб «Сан-Паулу». Его предшественник на посту тренера «паулиста» Висенте Фе-ола кантовался в это время без дела, но в родной клуб наведывался и регулярно присутствовал на гуттманновских занятиях и тактическую новинку одобрял и горячо поддерживал. Когда же Феолу назначили тренером сборной Бразилии, готовящейся к ЧМ-58, он перенес новшество в сборную. Наличие классных исполнителей позволило ему отшлифовать новую игру до блеска и в готовом виде явить миру.
Феола такую красиво построенную историю не опровергал, только замечал, что подбирал не игроков под схему, а схему под игроков. Ключевым звеном в его команде был левый крайний Марио ЗагаЛо, у которого имелось редкое для бразильских игроков качество — он готов был па-