И ничуть не унывают эти вольные стрелки!

Откровение тотального футбола... Признано всеми, записано во все учебники (если то, что издавалось на наших просторах, хоть сколько-нибудь претендует на звание учебника или хотя бы учебного пособия по футболу!), обсосано и выложено обратно на тарелку: именно в 74-м футбол окончательно обрел современный вид, уже бесконечно далекий от балета образца 50-х — физически сильный, но гармоничный, не просто обыгрывающий соперника, но раздавливающий его, с резко возросшими скоростями. Причем в правильном виде — когда выросли ВСЕ скорости: передвижения, передвижения с мячом, принятия решений, воплощения решений, индивидуальная и командная! То бишь сборная Голландии во всей красе — команда, в которой амплуа Круиффа, Неескенса, Репа Ренсенбринка не подлежали определению и сводились к общему «игроки группы атаки».

Якобы.

Не забывайте, что эту теорию нам достаточно активно вкладывали в мозги те, кто сами по жизни были стойкими приверженцами универсализации, причем доведенной до крайности — нечто вроде идей престарелого Диди

о воспитании среди канадцев новых футболистов, которые по ситуации будут играть на любой позиции.

Нет-нет, здесь вы не найдете глубокомысленной дискуссии. Может, всё это и правда... Но есть и повод задуматься о другом объяснении того, что развитие футбола выглядело именно так, а не иначе.

Ключ ко всему, быть может, именно в слове «скорость». Второй ключ — в проявившемся умении БОЛЬШИНСТВА игроков поддерживать эту скорость если не все 90 минут игры, то большую часть основного времени. Остальное — вторично. Если человек в состоянии носиться от ворот и до ворот, от бровки и до бровки — он универсален по определению. Но только после того, как тренеры и медики-фармакологи подготовят его к этому.

Почему-то мы всё время сводим прогресс футбола к эволюции и противоборству тактик — всех этих пирамид, дубль-вэ-эм, четы-ре-два-четыре и четыре-четыре-два, забывая, что основа основ всему — ЧЕЛОВЕК. А человек, точнее, спортсмен за эти десятилетия претерпел значительные, фундаментальные изменения, как с точки зрения методики тренировок (физическая подготовка, комплексы специальных упражнений, внедрение понятия спортивного режима), так и с позиции химического вмешательства в организм! Подозреваем, никто не ответит внятно на прямо поставленный вопрос: так что всё же больше повлияло на футбол — индивидуальные физические возможности или некие идеи? Или правы те скептики (как минимум один из авторов — среди таковых), кто утверждает: все эти гениальные умники-стратеги-тактики тащились в обозе большого футбола и всего лишь чутко улавливали тенденции?! «Всего лишь». Тотальный футбол? Ну, повезло голландцам. Родился бы Михеле в Бельгии и...

Стоп. А действительно — почему не в Бельгии?

Потому что Михелсу нужен был подходящий материал для работы. Ему нужен был гений для воплощения. Гений, который зачастую выглядел столь же самодостаточным, что и Пеле в его командах, которые словно начинали играть сами по себе, без тренерского вмешательства!