Банась рванулся на подачу Гадохи, Мур — за ним. В результате бек и форвард столкнулись, упали, а мяч, никого не задев, влетел в ворота дезориентированного Шилтона. Второй гол забил Любаньский, воспользовавшись ошибкой Мура при приеме. Он подхватил отскочивший от Бобби мяч, вышел один на один с вратарем и поразил цель. Было бы неправильно сводить сенсационное поражение сборной Англии лишь к двум муровским летам: поляки просто были сильнее в этой встрече — они и при 2:0 не остановились, а продолжали терзать оборону англичан.

Но в «бочке радости» была и изрядная «ложка горечи»: лучший польский нападающий Влодзи-меж Любаньский получил травму, с которой начались все его последующие проблемы.

В сентябрю сборная Польши разгромила на своем поле валлийцев и вырвалась на очко вперед. Ого означало, что на «Уэмбли» в последнем решающем матче «Кадра» имеет право на ничью.

После хожувской неудачи сборная Англии провела три товарищеских матча — победила в Москве сборную СССР 1:0, проиграла 0:2 итальянцам и буквально за три недели до ответной встречи с поляками разнесла в Лондоне австрийцев 7:0! Такого же и даже большего счета требовали от своей команды английские фаны, вывесив соответствующие транспаранты на трибунах «Уэмбли»

17 октября 1973 года. Психологическое давление на гостей местные СМИ оказали сразу же по их прилете в Лондон. Корреспонденты набросились на Гурского и его ребят прямо в аэропорту: «А вы знаете, что нынешний год — год Льва ? А вы видели, как наши забили семь мячей австрийцам? Авы знаете, что для Рэмзи эта встреча решающая в карьере и команда будет биться, как никогда? ». Турский отвечал, что он «сам из Львова, голы видел — «наши защитники такого не позволят», а судьба уважаемого сэра Альфа не только в его собственных руках». По ТВ цитировали тренера сборной Англии: «Нет «проблемы победы», единственный вопрос в размере этой победы!»

Англичане приступили к осаде польских ворот с первой минуты игры. Начальный штурм завершился попаданием мяча в штангу после штрафного, пробитого Питерсом. Передохнув и позволив сопернику провести парочку быстрых атак, хозяева снова взялись за дело. Двенадцать угловых за тайм! Пять сэйвов Томашевского, вынос Бульзацким мяча с линии ворот и 0:0 по окончании первой сорока пятиминутки.

Начало второй половины сложилось иначе. Пошли встречные атаки, быстрые прорывы Лято и Гадохи по краям и, наконец апофеоз: Касперчак отбирает мяч у Кларка, запускает его на Лято, тот мчится вперед и вместо ожидаемой передачи на Гадоху отправляет мяч выд винувшемуся из глубины поля Домарскому. Сменщик Любаньского с ходу загоняет мяч в ворота.

После гола атаки хозяев пошли, что называется, нон-стоп. За оставшиеся полчаса гости имели только один выход к воротам англичан быстроного Лято, но Макфарланд успел завалить его до линии штрафной, за что получил «желтую». Сегодня была бы стопроцентная «красная».

Всё, что удалось выжать из своего подавляющего преимущества англичанам — это пенальти, который реализовал Кларк. Финальный свисток судьи зафиксировал столь желанную гостями ничью.

Тональность английских отчетов об игре резко контрастировала с предматчевыми шапкозаки-дательскими настроениями. Журналисты критиковали своих футболистов, еще больше — тренера Рэмзи и пели дифирамбы полякам.

Томашевский был у них «летающим и непробиваемым», Горгонь и Бульзацки — «стеной, о которую разбивались все потуги наших однообразных форвардов», Дейна — «мудрым дирижером», Лято и Гадоха — «самыми быстрыми в мире краями, которых у нас давно нет и вряд ли еще когда-нибудь будут», а Домарски — «беспощадным и хладнокровным экзекутором»...