СУДЬИ

В девяти финальных играх чемпионатов мира (если считать фактическим финалом и матч 1950 года Уругвай — Бразилия) судьи как-то исхитрялись обходиться без назначения пенальти, хотя поводы для такого сурового наказания имелись. Спорные ситуации муссировала пресса, о них вспоминали проигравшие (чехи, например, до сих пор считают, что в финале ЧМ-62 советский судья Латышев неправильно оценил попадание мяча в руку бразильского защитника Джалмы Сантоса и зря не назначил 11-метровый). Но, как бы то ни было, за восемьсот семьдесят минут решающих матчей, включая дополнительное время в 1934-м и 1966-м годах, арбитры к этой мере не прибегли ни разу.

На 2-й минуте десятого финала ФРГ — Голландия судья встречи англичанин Джон Кейт «Джек» Тейлор, не колеблясь, указал на «точку»...

...Тейлор — опытнейший судья с огромным стажем. Он начал обслуживать матчи высшего английского дивизиона еще в 1958 году. «Со школьной скамьи, — вспоминал Тейлор, — я мечтал выйти на поле в качестве судьи финала Кубка Англии». Эта мечта сбылась в 1966-м. С тех пор он вошел в элиту и отсудил множество игр (всего около 1 ООО за 33 года судейской карьеры) английской лиги, европейских кубков, в том числе финал КЕЧ-71 между амстердамским «Аяксом» и афинским «Панатинаикосом». «Я начал мечтать о следующей вершине».

На мировую арену Тейлор вышел еще в 1962-м. Его регулярно приглашали даже в Бразилию для судейства различных международных турниров между сборными командами, которые проводились в Рио-де-Жанейро. Именно ему принадлежит классическая фраза: «Если сегодня я позволю зрителям бросить в меня рулоном бумаги, то завтра они запустят в меня унитазом!»

Перед ЧМ-66 его включили в «домашнюю квоту» арбитров, и он работал судьей на линии. Через четыре года Тейлор был единственным рефери от Англии на ЧМ-70 и как арбитр в поле реферировал только одну встречу в группе «В» Италия — Швеция.

На ЧМ-74 он отсудил без нареканий два матча: Болгария — Уругвай на первом этапе и Аргентина — ГДР на втором, после чего стали поговаривать, что Тейлора «вполне могут назначить на финал».

Конкурент у него был только один: шотландец Дэвидсон, арбитр с не меньшим, если не большим на тот момент стажем. Дэвидсон «засветился» еще на ЧМ-62, где безупречно отработал на двух сложнейших играх в группе «В»: ФРГ — Италия и ФРГ — Чили. Его тогда тоже планировали на финал главным арбитром: еще бы, ведь Дэвидсону протежировал сам Стэнли Роуз, президент ФИФА! Но судейский комитет предпочел советского рефери, Николая Латышева, а шотландцу дали в руки флаг и отправили ходить с ним вдоль боковой линии.

Дэвидсон работал и на ЧМ-70. Между прочим, он был судьей на линии в «историческом» для сборной СССР матче с Уругваем. Именно шотландец приглядывал за нашей половиной и должен был подать сигнал, что мяч покинул пределы поля.

На ЧМ-74 Дэвидсон опять проиграл голосование в судейском комитете. На этот раз соседу-ан гличанину...

...Тейлор назначил пенальти за снос Ули Хё-нессом Йохана Круиффа. «Первый одиннадцатиметровый был стопроцентным, никаких сомнений, — говорил Тейлор, — ведь я был рядом и все видел отлично». В самом деле.