Венгр Карой Палотаи, запасной судья финала (практика назначения на игру запасного, четвертого, арбитра началась как раз в

1974-м), отмечал именно эту черту Тейлора: «Он очень грамотно передвигается по полю. Вроде бы не спешит, а всегда оказывается в непосредственной близости от события».


Со вторым пенальти, назначенным в противоположные ворота спустя двадцать минут, дело обстоит сложнее. Голландцы и тогда считали, и считают сейчас, что Хёльценбайн красиво «нырнул». Тейлор: «Больше всего во всех критических замечаниях по поводу этого пенальти меня возмущает «версия», будто я «вернул» долг хозяевам. Ничего подобного! Имела место если не «игра в кость», то попытка так сыграть. Нападающий сумел увернуться, и атака была прервана». Однако в 1997-м Тейлор на ТВ после тщательного просмотра момента признал, что «пожалуй, ошибся»...

«Эти девяносто минут перевернули Всю мою жизнь», — рассказывал Тейлор.

Вершина судейской карьеры была покорена. Больше мечтать было не о чем. После чемпионата мира Тейлор, в цивильной жизни владелец мясного магазина, закрыл свою торговлю и принялся путешествовать. Он откликнулся на приглашение из Бразилии, где проработал арбитром два года; обучал будущих судей в Саудовской Аравии и Южной Африке. По возвращении в родной Вулверхэмптон трудился четыре года коммерческим директором «Вулвз».

Сейчас кавалер Ордена Британской империи, полученного в 1975-м, давно на пенсии; футбольные матчи смотрит по ТВ и сочувствует теперешнему поколению арбитров: «Мы были свободнее в принятии решений на поле. Нынешние просто связаны по рукам и ногам всяческими инструкциями и рекомендациями ФИФА, не дай Бог какую-нибудь нарушить...»